16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЕК готова выделить РФ два млн евро на поддержку программы Киотского протокола в случае его ратификации Россией

19.09.2003
Еврокомиссия готова выделить России два млн евро на поддержку программы Киотского протокола в случае ратификации этого документа РФ. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве замглавы представительства Европейской комиссии /ЕК/ Винсент Пикет.

"У нас есть два млн евро, которые мы готовы выделить России в рамках программы ТАСИС. Деньги пойдут на поддержку программы Киотского протокола", - сказал Пикет.

"Мы с нетерпением ждем дня ратификации документа в Российской Федерации", - отметил замглавы представительства Еврокомиссии в России.

В свою очередь сопредседатель делегации Европарламента по принятию законодательства в области торговли эмиссией Хорхе Морейра да Сильва заявил, что в Еврокомиссии надеются на ратификацию РФ Киотского протокола до парламентских выборов, назначенных на 7 декабря.

"Мы считаем, что пришло время для ратификации Киотского протокола. С Россией мы вели долгие и напряженные переговоры по этому вопросу. Мы рады узнать, что экономическая оценка значения Киотского протокола для России показывает, что ратификация документа не окажет негативного воздействия на российскую экономику", - сказал Хорхе Морейра да Сильва.

Сопредседатель делегации также сообщил, что ратификация Киотского протокола "приведет к большим инвестициям компаний Евросоюза, которые уже с января 2005 года будут вынуждены сокращать свои выбросы и будут искать места для новых инвестиций, где они смогут осуществлять свою деятельность дешевле".

Хорхе Морейра да Сильва рассказал, что сегодня делегация Европарламента встречалась с представителями Госдумы и Минэнерго.

"Все те, с кем мы встречались сегодня, высказались за ратификацию Киотского протокола. Единственное, что остается непонятным - это сроки ратификации. Как нам сказали в Госдуме, это может произойти через три месяца, а может и позже", - сказал сопредседатель делегации Европарламента.

Хорхе Морейра да Сильва уточнил, что в Минэнерго высказались за необходимость создания координационного органа в процессе процедуры ратификации Киотского протокола. Этот координационный орган, по словам представителя Европарламента, должен был бы координировать деятельность различных министерств и заниматься мониторингом выброса теплового газа.

"В Минэнерго сказали, что если будет такой координационный орган, то министерство готово ратифицировать Киотский протокол через два-три дня", - сказал Хорхе Морейра да Сильва. При этом он добавил, что создание такой системы мониторинга в России в ближайшей перспективе вряд ли возможно, так как даже в Еврокомиссии только сейчас подходят к такой системе.

Представитель Европарламента выразил уверенность, что в случае ратификации Киотского протокола Россией, этот документ будет ратифицирован и США.

"Уже сейчас крупнейшие американские компании считают, что Киотский протокол в перспективе может быть очень эффективным стимулятором бизнеса. А в свете приближающихся в США в следующем году выборов вопрос ратификации Киотского протокола приобретает особенное звучание. В США это может стать предметом предвыборной борьбы", - заключил Хорхе Морейра да Сильва.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте