16+
Регистрация
РУС ENG

BP оштрафовали за неблаговидные сделки

18.09.2003
BP заподозрили в использовании схем, которыми в свое время злоупотреблял разорившийся энергетический холдинг Enron. В итоге Нью-Йоркская сырьевая биржа (NYMEX) получит от нефтяного гиганта и совладельца Тюменской нефтяной компании рекордный в своей истории штраф - $2,5 млн. Впрочем, наблюдатели полагают, что на репутации ВР инцидент с манипулированием ценами не скажется.

NYMEX уже несколько недель расследует так называемые сделки "туда-обратно", проводившиеся трейдерами ВР в 2001 - 2002 гг. При этих сделках товар продается контрагенту и сразу же выкупается компанией-продавцом. С их помощью часто манипулируют ценами на рынке и искусственно завышают в отчетности объемы проданного товара, что положительно сказывается на операционных показателях. Подобные схемы активно использовала скандально известная Enron. Биржа также обвиняла ВР в несоблюдении правил хеджирования операций и других действиях, "наносящих существенный ущерб" NYMEX.

А в понедельник биржа сообщила, что BP, не признавая и не отвергая обвинений в нелегальной, по мнению NYMEX, деятельности, согласилась заплатить по $250 000 за каждое выявленное нарушение - всего $2,5 млн. По словам представителя биржи Нахамы Джакобовиц, этот штраф самый большой из всех, до сих пор назначенных NYMEX. Другие детали соглашения нефтяная компания и биржа рассказывать отказались.

"Мы рады, что достигли договоренности с NYMEX и оставили этот инцидент позади, - сказал "Ведомостям" представитель BP Ронни Чеппелл. - Мы надеемся укрепить отношения с NYMEX и продолжать пользоваться ее услугами на рынке".

ВР пришлось объясняться не только с биржей. Чеппелл сказал "Ведомостям", что сейчас деятельность компании расследует и Американская комиссия по торговле фьючерсами (CFTC). По словам источника, знакомого с ситуацией, это расследование касается в основном не сделок "туда-обратно", а более серьезных способов манипуляции рынком.

Что касается ситуации с NYMEX, Чеппелл сказал, что наказывать своих трейдеров компания не собирается, зато ужесточит правила торговли своими продуктами на бирже.

Обвинения в манипулировании ценами для ВР не в новинку. Весной этого года BP Energy, энергетическое подразделение BP, призналось американской Комиссии по энергетике (FERC) в том, что допустила нарушения во время энергетического кризиса в США в 2000 - 2001 гг. Тогда трейдер BP Energy продавал электроэнергию трейдеру компании Reliant Resources и сразу же покупал ее обратно. Обе компании признались в этих действиях, хотя и сделали оговорку, что на энергетических рынках, в отличие от рынка ценных бумаг, нет запрета на сделки "туда-обратно".

В начале года, когда ВР и ТНК объявили о создании совместного предприятия, которое будет контролировать нефтяные активы ТНК, и менеджеры, и российский премьер-министр Михаил Касьянов говорили, что сделка будет способствовать внедрению в России западной культуры корпоративного управления.

Но и после соглашения с NYMEX эти ожидания никуда не денутся, полагают наблюдатели.

"Масштаб [инцидента с BP] соответствует размеру штрафа - он ничтожно мал", - сказал аналитик одного из крупнейших западных банков на условиях анонимности. Некоторые из ее трейдеров, возможно, и осуществляют сделки "туда-обратно", но политикой компании это не может являться, сказал аналитик.

А гендиректор Brunswick UBS Марлен Манасов отмечает, что в США сделки, в которых упрекают ВР, запрещены совсем недавно, но в Европе такой нормы нет. По его словам, "это крупнейший в России иностранный инвестор и у нас нет повода подозревать его в непорядочности".

Кирилл Корюкин

Александр Тутушкин


Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.