16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

По данным «Яблока», россияне в 3,5 раза переплачивают за услуги ЖКХ

12.09.2003
Партия «Яблоко» рассказала вчера журналистам об итогах своей акции «Поставим монополистов на счетчик!», в ходе которой партийные активисты намеревались выяснить, насколько справедливы тарифы на услуги ЖКХ. По инициативе «яблочников» с июня по август этого года в квартирах и домах Ульяновска, Челябинска, Тулы, Самары, Благовещенска, Москвы и Московской области проводились замеры с помощью специально установленных счетчиков. Выяснилось, что реальное потребление воды в среднем в 3,5 раза меньше, чем установлено нормативами. «Люди оплачивают воду, которая вытекает через дырявые трубы, тепло, которое обогревает атмосферу, а также непрофильные расходы коммунальных служб», -- считает заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Сейчас к акции «Яблока» присоединились еще Санкт-Петербург, Чебоксары, Киров, Мурманск и другие регионы. «В целом переплата очень сильно бьет по бюджету граждан, и существующая система ЖКХ построена на неконституционном обмане граждан», -- сказал лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Особую тревогу у «Яблока» вызывает попытка создания крупнейшей монополии в сфере ЖКХ на базе РАО «ЕЭС». По мнению Явлинского, чтобы противостоять этому монстру, россияне должны объединиться для защиты своих интересов в национальный комитет гражданского контроля. А осенью партия проведет ряд парламентских слушаний и попытается еще раз внести свои поправки к реформе ЖКХ, способствующие демонополизации этой сферы и привлечению туда малого и среднего бизнеса.

Партия «Яблоко» устанавливает счетчики в домах участников акции на свои деньги. Установка такого счетчика стоит довольно дорого -- около 5 тыс. рублей. Это связано с тем, что производством и установкой счетчиков занимаются пока монополисты. По мнению Явлинского, счетчики должны устанавливаться при строительстве домов, и платить за эту услугу должны не жильцы. «Я еще не видел такого, чтобы пассажиры садились в такси со своими счетчиками, а покупатели приходили в магазин со своими весами и кассовым аппаратом», -- заметил лидер «Яблока».

Ксения Веретенникова

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте