16+
Регистрация
РУС ENG

Мировая экономика просит топлива, но она его не получит

09.09.2003
Давление на ОПЕК с каждым днем усиливается: картель обвиняют в снижении контроля над рынком и нежелании гибко реагировать на его запросы. Просят увеличить поставки и сбить цены, но картель стоит на своем. Наступает сезон больших закупок топлива, если не открыть кран, высокие цены потянут мировую экономику вниз. Но картель не намерен поддаваться напору оппонентов, и скорее всего на саммите ОПЕК, запланированном на 24 сентября, размер квоты картеля останется прежним.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Клод Мандиль (Claude Mandil) заявил, что ОПЕК теряет власть над рынком. "Контроль картеля начал слабеть с 1998 года, и скорее всего тенденция не изменится", - считает Мандиль. Но истинная причина озабоченности экспертов IEA - отнюдь не статус ОПЕК, а ухудшение ситуации на рынке. "Как долго ОПЕК еще будет мириться со снижением своей доли на рынке? - вопрошает Клод Мандиль. - Картель сокращает свою долю на рынке, хотя спрос на нефть продолжает расти".

В понедельник глава агентства обратился к ОПЕК с призывом снизить цены на нефть. В IEA считают, что снижение цен необходимо в связи с ростом мирового спроса на топливо в преддверии начала отопительного сезона. По словам Мандиля, цены сейчас слишком высокие и картель должен помочь им снизиться. Любопытно, что при этом глава агентства прогнозирует, что если ОПЕК не захочет этого делать, в перспективе цены и так снизятся. "Давление на рынок растет вместе с увеличением поставок независимых производителей", - говорит Мандиль.

ОПЕК лишних движений не делает. "Сейчас нет никаких оснований для того, чтобы менять квоты ОПЕК", - заявил в понедельник генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон. По его мнению, потолок производства в 25,4 млн баррелей в день является адекватным для того, чтобы поддерживать баланс на рынке в соответствии с прогнозами картеля. Тем временем независимые производители активно наращивают производственные мощности. По данным ОПЕК, спрос на нефть в этом году возрастет лишь на 0,6 млн баррелей в день, а производство независимых производителей вырастет гораздо сильнее - на 1,1 млн баррелей в день.

"На рынке достаточно нефти", - считает Сильва Кальдерон. Представители Саудовской Аравии и Кувейта уже сообщили, что картель не станет менять объемы добычи, поскольку цена нефти организации остается в коридоре $22-28 за баррель, который картель считает приемлемым для себя.

Не намерен ОПЕК менять и свою стратегию, которую в картеле считают вынужденной. "Снижение доли картеля на рынке объясняется его стремлением стабилизировать рынок и предотвратить ценовой коллапс", - считают аналитики ОПЕК. Не действуют на руководство картеля и спекуляции по поводу непредсказуемости ситуации с иракской нефтью.

"Когда Ирак вернется в ОПЕК, тогда мы и будем говорить о его роли", - считает генсек ОПЕК. До сих пор неясно, будет ли участвовать представитель Ирака на очередном саммите ОПЕК 24 сентября. Как сообщил президент ОПЕК Абдулла аль-Аттиях, они пригласят нового министра нефти Ирака на саммит только в том случае, если ООН признает правительство Ирака. Не пугает картель и отсутствие Ирака на мировом рынке нефти. "Если Ирак не выйдет на прежние объемы экспорта, Саудовская Аравия и Кувейт смогут покрыть эти объемы", - считают в картеле.

В следующем году ОПЕК ориентируется на сохранение объемов производства этого года - около 25,4 млн баррелей в день. "Из-за роста производства независимых производителей и слабости мирового спроса у нас нет оснований увеличивать собственное производство, - говорится в аналитической записке ОПЕК. - И хотя мы не планируем увеличивать экспортные квоты, удержать стабильность на рынке будет гораздо сложнее".

По данным ОПЕК, спрос на нефть в следующем году возрастет с 78,09 млн баррелей в день до 80 млн баррелей, но поставляться на мировой рынок будет гораздо больше сырья, чем требуется, - более 82 млн баррелей в день. В 2005 году разрыв между спросом и предложением увеличится, объем лишней нефти достигнет 7 млн баррелей в день: на рынок будет поставлено 87,3 млн баррелей, но спрос не превысит 80 млн баррелей.

Хотя в ОПЕК все последнее время говорят о том, что картель вынужден жертвовать собой ради рынка и его стабильности, самопожертвование будет длиться не слишком долго. Согласно последнему докладу аналитиков ОПЕК, производственная мощность картеля увеличится за год на 4 млн баррелей в день: в 2004 году добыча составит 32,4 млн баррелей, а в 2005 году - уже 36,4 млн баррелей в день. А производство независимых производителей за 2004-2005 годы вырастет лишь на 1 млн баррелей в день - с 49,9 до 50,9 млн баррелей. Это говорит о том, что время жертв ОПЕК закончится в следующем году. И картель возьмет реванш на рынке.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.