16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Алексей Миллер пытается выгодно продать газ со Штокмана за океаном

09.09.2003
Большую часть Дня работника нефтегазовой промышленности, который, как известно, приходится на первое воскресенье сентября, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел в пути над Атлантикой. Как удалось выяснить газете «Время новостей», совершить такое путешествие в профессиональный праздник главу концерна подвигло приглашение американской компании ConocoPhilips, вероятного партнера «Газпрома» в нелегком деле выхода на газовый рынок США и последующего его освоения.

На момент подписания номера переговоры между г-ном Миллером и руководителем ConocoPhilips Джеймсом Малвой в Хьюстоне еще продолжались. Сегодня скромная делегация «Газпрома», в которой из топ-менеджеров присутствует зампред правления Александр Рязанов, переместится в Вашингтон, где состоятся встречи с отвечающими за энергетическое сотрудничество США и России министрами торговли и энергетики Дональдом Эвансом и Спенсером Абрахамом. Главная тема всех встреч -- перспективы экспорта российского газа в Соединенные Штаты.

Американцы выразили заинтересованность в поставках газа из России в рамках диалога о развитии связей в топливно-энергетическом комплексе (к практическим шагам в этой сфере нужно отнести начало экспорта российской нефти в США). Кстати, очередной саммит пройдет в Москве через две недели, и визит г-на Миллера, скорее всего, призван создать фундамент для конкретных договоренностей, о которых торжественно объявят на этом мероприятии.

Интерес США к российскому газу легко объясним: собственных доказанных запасов у них осталось на девять лет. При этом спрос на этот вид топлива прогнозируется на уровне 800 млрд кубометров в 2015 году с ростом до 900 млрд к 2020 году. Сейчас его потребление находится на уровне 600 млрд кубометров, из которых порядка 70 млрд импортируется. Даже если Штаты сумеют удержать собственное производство на сегодняшнем уровне, объемы ввозимого газа увеличатся в разы. Консультант The Boston Consulting Group Сергей Степанов полагает, что со всеми погрешностями можно смело ожидать рост импорта минимум в 2--3 раза. А это означает, что ресурсы, которыми обладает «Газпром», совсем не будут лишними. Прежде всего речь идет о газе Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря с запасами в 3,2 трлн кубометров (к слову, примерно столько же составляют все газовые резервы ConocoPhilips). Лицензией на его разработку обладает совместная компания «Газпрома» и «Роснефти» -- «Севморнефтегаз». Годовая проектная мощность добычи может составить до 90 млрд кубометров в год.

Ожидания российской стороны также понятны. Освоение этого месторождения по ТЭО 1993 года оценивалось в 18,2 млрд долл. Недавно вице-президент «Роснефти» Алексей Кузнецов заявил, что инвестиции в проект могут достичь 30 млрд долл. в связи с тем, что, скорее всего, будет принято решение построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманске для последующей продажи газа в США. При этом по мощности завод, по его словам, может превысить аналогичный завод, строящийся на Сахалине (9,6 млн т газа в год). Ни у «Газпрома», ни у «Роснефти» нет таких денег, а главное -- технологий и опыта реализации проектов по сжижению газа. Кроме того, выход на американский рынок без партнера из США -- занятие безнадежное, поэтому ConocoPhillips, давно проявляющая огромный интерес к Штокману, оказалась весьма кстати. Следует отметить, что интерес к подобным проектам у этой техасской компании не ограничивается российским шельфом. Совсем недавно она достигла договоренности с Катаром (третья газовая держава в мире после России и Ирана) по строительству завода СПГ мощностью 7,6 млн т в год.

Однако между будущими партнерами имеется очень серьезный камень преткновения. Американцы, естественно, хотят получить существенную долю в проекте. Некоторое время назад г-н Миллер заявил, что иностранный инвестор сможет получить не более 50% в проекте освоения Штокмановского месторождения. Однако даже такое участие обещает поставить крест на самом дорогом, что есть у «Газпрома», -- экспортной монополии, поскольку оно будет разрабатываться на условиях раздела продукции. Собственно главный вопрос идущих переговоров, удастся ли концерну договориться с ConocoPhillips, отстояв при этом свои коммерческие и российские национальные интересы.

Алексей Гривач

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте