16+
Регистрация
РУС ENG

Кадры решают все: в московском офисе ЮКОСа проведут «рационализацию»

09.09.2003
Чем ближе объединение ЮКОСа и «Сибнефти», тем чаще встает вопрос о том, для кого из нынешних сотрудников обеих компаний не найдется места в новой структуре «ЮкосСибнефть». Председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце прошлой недели в Нефтеюганске уже поспешил успокоить «рядовых» нефтяников, сказав что «массовых увольнений не будет», однако «определенной рационализации подвергнется московский офис компании». Как заявляют в ЮКОСе, к 1 января будущего года -- в этот день должна начать свою деятельность «ЮкосСибнефть» -- штат будет окончательно укомплектован. Правда, очевидно, что увольнений топ-менеджеров ЮКОСа не будет, так как основное руководство «Сибнефти» не объявляло о желании перейти на работу в новую структуру.

Г-н Ходорковский заявляет, что уменьшение численности работников ЮКОСа составляет ежегодно 3--4% и связано с «естественным процессом увольнения кадров и выхода на пенсию работников предприятий компании». «После слияния компаний определенной рационализации подвергнется московский офис -- от этого никуда не деться, -- сказал он в Нефтеюганске. -- Во всех остальных регионах просто произойдет суммирование кадров».

Как известно, о создании «ЮкосСибнефти» основными акционерами обеих компаний было объявлено в конце апреля. В ходе сделки ЮКОС уже приобрел 20% акций «Сибнефти», за что ее акционеры получают 3 млрд долл. (последний транш должен быть осуществлен до конца сентября). В дальнейшем ЮКОС получит еще 72% плюс одну акцию «Сибнефти», за что расплатится долей в 26,01% «ЮкосСибнефти». Кроме того, для обмена активами с «Сибнефтью» ЮКОС принял решение о дополнительном выпуске 1 млрд своих акций, а также объявил оферту на выкуп до 10% собственных акций с рынка. Ожидается, что итоги оферты будут объявлены сегодня или завтра. Окончательное завершение сделки, как в очередной раз подчеркнул г-н Ходорковский, ожидается до конца года.

В офисах обеих компаний пока не готовы комментировать щекотливый вопрос грядущих увольнений. Как заявляют в ЮКОСе и «Сибнефти», сейчас продолжает свою работу объединительная комиссия, однако штатное расписание еще не укомплектовано. Между тем, подчеркивают в «Сибнефти», до конца года никаких перемен в кадровом составе компании не будет -- до 1 января структуры Романа Абрамовича и Михаила Ходорковского работают «в автономном режиме», во всяком случае юридически. Между тем, как сообщили вчера в ЮКОСе, перед окончательным объединением произойдет собрание акционеров новой компании (дата его проведения пока не уточняется), на нем будет принят устав и, в частности, «определенные организационно-управленческие изменения».

Тем не менее уже можно говорить о некоторых кадровых тенденциях, связанных с объединением двух нефтяных гигантов. Как известно, исполнительный орган «ЮкосСибнефти» возглавит г-н Ходорковский, а председателем совета директоров станет нынешний президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. Впрочем, показательно, что топ-менеджеры компании Романа Абрамовича так и не заявили о том, будут ли они переходить в новую структуру. Некоторые из них, в частности начальник департамента по связям с общественностью Владимир Руга, как известно, уже покинули «Сибнефть». По информации газеты «Время новостей», скорее всего не пойдут работать в «ЮкосСибнефть» руководитель департамента корпоративных финансов Ричард Крайцман и директор Millhouse Capital UK Ltd. London (Millhouse управляет активами акционеров «Сибнефти») Евгений Тененбаум (они, кстати, вместе с г-ном Швидлером вошли в совет директоров Chelsea Village, владеющей одноименным лондонским футбольным клубом). Многие работники среднего звена и ниже московского офиса «Сибнефти», вполне возможно, окажутся невостребованными в объединенной структуре.

В то же время в руководящий состав «ЮкосСибнефти» с большой долей вероятности войдет Семен Кукес, который, отработав пять лет президентом ТНК, сейчас возглавляет совет директоров ЮКОСа. Вполне возможно, что он, как и в ТНК, будет заниматься позиционированием новой компании на зарубежных рынках, в частности на американском, ибо г-н Кукес некоторое время работал в крупнейших американских нефтяных компаниях и имеет гражданство США.

Денис Ребров,

Николай Горелов


Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.