16+
Регистрация
РУС ENG

Выполнение Киотского протокола в первое время не приведет к значительному снижению выбросов парниковых газов - Росгидромет

09.09.2003
По оценке ученых, выполнение Киотского протокола в первое время не приведет к значительному снижению выбросов парниковых газов. Об этом во вторник заявил глава Росгидромета Александр Бедрицкий. Он принял участие в проходящей в Москве конференции "Ратификация Киотского протокола: экономические последствия для России", проходящей в Москве.

Бедрицкий отметил, что специалисты пока так и не пришли к единому мнению о влиянии антропогенных факторов на изменение климата. В тоже время, отметил он, в последнее время наблюдаются глобальные изменения климатических процессов, и нужно предпринимать конкретные шаги для предотвращения дисбаланса экологической системы.

Бедрицкий уточнил, что в настоящее время при обсуждении необходимости ратификации Киотского протокола общество разделилось на две группы. Сторонники ратификации говорят о многомиллиардных прибылях, притоке инвестиций в российское производство. Противники считают, что его ратификация приведет к потерям из-за необходимости снижать мощности энергоемких производств.

При этом глава Росгидромета высказал свою позицию, что после выхода США из Киотского протокола, России действительно не следует рассчитывать на многомиллиардные прибыли. "Но определенные инвестиции в производство будет", - считает он.

Бедрицкий высказался за ратификацию Киотского протокола, который, по его мнению позволит повысить эффективность интеграции России в международное сообщество. Кроме того, по его мнению в любом случае требуется создать систему регулирования выбросов парниковых газов.

По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, говорить о немедленной необходимости ратификации протокола рано.

"Неверно думать, что если Россия ратифицирует Киотский протокол, на нас польется золотой дождь", - подчеркнул он. Кроме того, по мнению ученого, "до сих пор нет научного доказательства того, что парниковые выбросы влияют на глобальное изменение климата на Земле".

Делягин подчеркнул, что сейчас от России зависит ратификация этого протокола, и "мы должны сформулировать, что нам нужно от мирового сообщества, определиться со своими требованиями по Киотскому протоколу", отметил он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.