Иран предстанет перед судом МАГАТЭ
США давно не скрывают своей неприязни к иранской энергетической ядерной программе. Главный аргумент американцев весьма прост: Иран обладает огромными запасами нефти и газа, так зачем же ему строить еще и атомные электростанции? При этом американцы не вспоминают о том, что сами, когда дружили с иранским шахом, начали проектировать строительство 12 АЭС в Иране. Тогда считалось, что нефть и газ Ирану выгоднее продавать на мировом рынке, чем потреблять внутри страны. Нынешнее руководство Ирана до сих пор придерживается как раз такого мнения.
Тем не менее США продолжают обвинять Иран в лукавстве и тайном умысле создать ядерную бомбу. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер, Америка уже провела ряд встреч с несколькими странами–членами совета управляющих МАГАТЭ (всего их 35), чтобы добиться принятия осуждающей Иран резолюции. При этом резолюция важна не сама по себе, а как повод пожаловаться в СБ ООН. Одновременно это будет означать, что МАГАТЭ распишется в неспособности исполнить свои прямые обязанности – контролировать нераспространение ядерного оружия.
Наверняка это понимают и в самом агентстве. Россия, как влиятельный член совета управляющих МАГАТЭ, выступает против подобной резолюции. "Российская позиция состоит в том, что властный ресурс МАГАТЭ далеко не исчерпан",– подчеркнули в Минатоме. Зато рекомендует Ирану подписать с МАГАТЭ дополнительный протокол к соглашению о гарантиях – он предоставит инспекторам агентства полную свободу доступа к любым объектам в Иране, что позволит развеять либо подтвердить возникшие сомнения. В пятницу министр по атомной энергии Александр Румянцев на переговорах с послом Ирана Голям-Резой Шафеи вновь высказался за подписание этого документа. Иран, похоже, внял настойчивым просьбам – представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи уже выразил готовность своей страны подписать дополнительный протокол.
Заметим, что Россия, которая упорно настаивает на необходимости закончить строительство АЭС в иранском Бушере (ее предполагают запустить весной 2005 года), также не заинтересована в привлечении СБ ООН (и развитии событий по иракскому сценарию). Кстати, ход строительства АЭС в Бушере как раз и был в центре внимания на встрече министра Румянцева и посла Шафеи. О конкретных сроках подписания соглашения о возврате отработавшего ядерного топлива с Бушерской АЭС в Россию стороны так и не договорились. Предположительно они сместятся на октябрь (хотя Москва была готова подписать документ уже на этой неделе). Причина, как ни странно, в условиях, выдвинутых иранской стороной: Иран заявил, что одновременно с соглашением нужно подписать и коммерческий контракт на поставку свежего и вывоз отработавшего ядерного топлива. Российская компания ТВЭЛ, как сообщили Ъ в Минатоме, уже занялась разработкой его деталей. "Цены же как на свежее топливо, так и на услуги по хранению ОЯТ будут на мировом уровне",– заметил представитель Минатома.
Алена Ъ-орнышева
Отправить на Email
-
15.02.2019 13:48:00Нижегородские электростанции снизили выработку электроэнергии в январе на 9,9%
Выработка электроэнергии электростанциями энергосистемы Нижегородской области в январе 2019 года составила 1014,9 млн кВт/ч, что на 9,9% меньше, чем в январе 2018 года.
-
15.02.2019 11:46:00Электростанции Оренбургской области в январе снизили выработку электроэнергии в январе на 6%
Электростанции энергосистемы Оренбургской области в январе 2019 года выработали 1105,6 млн кВт/ч электроэнергии, что на 6% меньше выработки за аналогичный период 2018 года. Снижение выработки по энергосистеме связано со снижением выработки Ириклинской ГРЭС на 7,9%, Сакмарской ТЭЦ и Орской ТЭЦ на 3,0%.
-
15.02.2019 10:44:00Курганские электростанции снизили выработку электроэнергии на 3,7%
Выработка электроэнергии электростанциями энергосистемы Курганской области в январе 2019 года составила 330,7 млн. кВт/ч, что на 3,7% меньше выработки за январь 2018 года.
-
14.02.2019 13:32:00Выработка электроэнергии в ОЭС Востока в январе снизилась на 3,8 % - до 4486,0 млн кВт/ч
Потребление электроэнергии в ОЭС Востока в январе 2019 года снизилось на 0,2 % по сравнению с январем предыдущего года без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы
-
14.02.2019 11:23:00Потребление электроэнергии в Карелии в январе увеличилось на 2,7%
Выработка электроэнергии в энергосистеме Республики Карелия в январе 2019 года уменьшилась на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.