16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Иран предстанет перед судом МАГАТЭ

08.09.2003
Сегодня в Вене на заседание, предшествующее генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), соберется совет управляющих этой организации. Центральным пунктом повестки дня станет вопрос о выполнении Ираном соглашения с МАГАТЭ. США настаивают на том, чтобы агентство приняло жесткую резолюцию по Ирану и даже обратилось в Совет Безопасности ООН. У МАГАТЭ имеется шанс сыграть в большую международную политику.

США давно не скрывают своей неприязни к иранской энергетической ядерной программе. Главный аргумент американцев весьма прост: Иран обладает огромными запасами нефти и газа, так зачем же ему строить еще и атомные электростанции? При этом американцы не вспоминают о том, что сами, когда дружили с иранским шахом, начали проектировать строительство 12 АЭС в Иране. Тогда считалось, что нефть и газ Ирану выгоднее продавать на мировом рынке, чем потреблять внутри страны. Нынешнее руководство Ирана до сих пор придерживается как раз такого мнения.

Тем не менее США продолжают обвинять Иран в лукавстве и тайном умысле создать ядерную бомбу. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер, Америка уже провела ряд встреч с несколькими странами–членами совета управляющих МАГАТЭ (всего их 35), чтобы добиться принятия осуждающей Иран резолюции. При этом резолюция важна не сама по себе, а как повод пожаловаться в СБ ООН. Одновременно это будет означать, что МАГАТЭ распишется в неспособности исполнить свои прямые обязанности – контролировать нераспространение ядерного оружия.

Наверняка это понимают и в самом агентстве. Россия, как влиятельный член совета управляющих МАГАТЭ, выступает против подобной резолюции. "Российская позиция состоит в том, что властный ресурс МАГАТЭ далеко не исчерпан",– подчеркнули в Минатоме. Зато рекомендует Ирану подписать с МАГАТЭ дополнительный протокол к соглашению о гарантиях – он предоставит инспекторам агентства полную свободу доступа к любым объектам в Иране, что позволит развеять либо подтвердить возникшие сомнения. В пятницу министр по атомной энергии Александр Румянцев на переговорах с послом Ирана Голям-Резой Шафеи вновь высказался за подписание этого документа. Иран, похоже, внял настойчивым просьбам – представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи уже выразил готовность своей страны подписать дополнительный протокол.

Заметим, что Россия, которая упорно настаивает на необходимости закончить строительство АЭС в иранском Бушере (ее предполагают запустить весной 2005 года), также не заинтересована в привлечении СБ ООН (и развитии событий по иракскому сценарию). Кстати, ход строительства АЭС в Бушере как раз и был в центре внимания на встрече министра Румянцева и посла Шафеи. О конкретных сроках подписания соглашения о возврате отработавшего ядерного топлива с Бушерской АЭС в Россию стороны так и не договорились. Предположительно они сместятся на октябрь (хотя Москва была готова подписать документ уже на этой неделе). Причина, как ни странно, в условиях, выдвинутых иранской стороной: Иран заявил, что одновременно с соглашением нужно подписать и коммерческий контракт на поставку свежего и вывоз отработавшего ядерного топлива. Российская компания ТВЭЛ, как сообщили Ъ в Минатоме, уже занялась разработкой его деталей. "Цены же как на свежее топливо, так и на услуги по хранению ОЯТ будут на мировом уровне",– заметил представитель Минатома.

Алена Ъ-орнышева

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте