16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

К концу сентября цены на бензин будут на порядок выше

08.09.2003
В августе стабильность российского топливного рынка была нарушена - в Москве и Санкт-Петербурге прыгнули отпускные цены на бензин. В северной столице прыжок был длинным - сразу до розничного рынка. На автозаправочных станциях Москвы ценники пока прежние, но, по мнению специалистов, короли бензоколонок изменят их в сторону повышения уже к концу сентября.

В начале месяца нефтяные компании объявили о повышении цен на нефть на 13.5%, вслед за нефтью начал дорожать бензин разных марок. В настоящее время оптовая цена на бензин выросла уже на 7%, а к концу месяца рост составит 12-14%. Первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин полагает, что цена на бензин на АЗС в Санкт-Петербурге к концу сентября вырастет на 30-80 коп. в зависимости от марки.

В Москве ситуация пока не столь наглядна. Резко подскочили пока лишь оптовые цены. Так, если 5 августа 92-й бензин можно было купить из расчета 10 500 рублей за тонну, а 95-й за 11 500 рублей, то теперь бензин 92-й и 95-й марок стоит 11 300 и 12 200 рублей соответственно. Аналогичный рост произошел и на топливо других марок. Ценовые скачки в опте приведут к тому, что уже к концу сентября стоимость бензина на заправках в Москве может увеличиться в среднем на рубль. По информации Союза нефтегазопромышленников РФ, в Москве за прошедший год цены на бензин и дизтопливо выросли на 16%. Впрочем, в Российском топливном союзе ничего тревожного в сложившейся ситуации не видят и объясняют подорожание обычным сезонным фактором - осенью цены на бензин в России регулярно идут вверх.

На рынке рост цен связывают с выгодной мировой конъюнктурой цен на нефтепродукты. Сейчас, по словам эксперта Русского топливного агентства Максима Назарова, основные нефтеперерабатывающие заводы Европейской части России больше половины своей продукции поставляют на зарубежные рынки.

Впрочем, к зиме цены обычно падают. Возможно, в этом году, говорят аналитики, снижение цен на топливо начнется даже чуть раньше. Мировые цены на нефть не так уж высоки. Дешевеет и топливо. В США, например, к концу лета цены на бензин снизились в среднем на 9%. По мнению Максима Назарова, даже незначительного снижения стоимости на мировом рынке нефти достаточно, чтобы в меньшую сторону изменились оптовые цены на топливо. Потому к зиме бензин на российских заправках должен немного подешеветь, считают специалисты. Но только Москву и Санкт-Петербург это вряд ли затронет. В этих городах рынок четко поделен между крупными компаниями, которые последние годы цены ни разу не понижали. И эту традицию они вряд ли изменят.

Отправить на Email

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

  • 26.11.2018 17:46:00
    Отечественный рынок газомоторного топлива прирастет за счет программ развития
    Отечественный рынок газомоторного топлива прирастет за счет программ развития

    На развитие отечественного рынка газомоторного топлива направлено несколько программ. В частности, сегодня стало известно, что Минэнерго совместно с Минпромторгом и Минтрансом разработало программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года. А «Газпром» реализует программы по созданию газозаправочной инфраструктуры на промышленных площадках дочерних обществ и развития малотоннажного производства и использования сжиженного природн...

  • 26.11.2018 16:21:00 Ирина Кривошапка
    Столичные такси переходят на газовое топливо
    Столичные такси переходят на газовое топливо

    Москва реализует первый шаг новой транспортной стратегии - службы такси переводят на метан в качестве топлива, первая партия таких экологичных машин уже вышла на маршруты.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте