16+
Регистрация
РУС ENG

К концу сентября цены на бензин будут на порядок выше

08.09.2003
В августе стабильность российского топливного рынка была нарушена - в Москве и Санкт-Петербурге прыгнули отпускные цены на бензин. В северной столице прыжок был длинным - сразу до розничного рынка. На автозаправочных станциях Москвы ценники пока прежние, но, по мнению специалистов, короли бензоколонок изменят их в сторону повышения уже к концу сентября.

В начале месяца нефтяные компании объявили о повышении цен на нефть на 13.5%, вслед за нефтью начал дорожать бензин разных марок. В настоящее время оптовая цена на бензин выросла уже на 7%, а к концу месяца рост составит 12-14%. Первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин полагает, что цена на бензин на АЗС в Санкт-Петербурге к концу сентября вырастет на 30-80 коп. в зависимости от марки.

В Москве ситуация пока не столь наглядна. Резко подскочили пока лишь оптовые цены. Так, если 5 августа 92-й бензин можно было купить из расчета 10 500 рублей за тонну, а 95-й за 11 500 рублей, то теперь бензин 92-й и 95-й марок стоит 11 300 и 12 200 рублей соответственно. Аналогичный рост произошел и на топливо других марок. Ценовые скачки в опте приведут к тому, что уже к концу сентября стоимость бензина на заправках в Москве может увеличиться в среднем на рубль. По информации Союза нефтегазопромышленников РФ, в Москве за прошедший год цены на бензин и дизтопливо выросли на 16%. Впрочем, в Российском топливном союзе ничего тревожного в сложившейся ситуации не видят и объясняют подорожание обычным сезонным фактором - осенью цены на бензин в России регулярно идут вверх.

На рынке рост цен связывают с выгодной мировой конъюнктурой цен на нефтепродукты. Сейчас, по словам эксперта Русского топливного агентства Максима Назарова, основные нефтеперерабатывающие заводы Европейской части России больше половины своей продукции поставляют на зарубежные рынки.

Впрочем, к зиме цены обычно падают. Возможно, в этом году, говорят аналитики, снижение цен на топливо начнется даже чуть раньше. Мировые цены на нефть не так уж высоки. Дешевеет и топливо. В США, например, к концу лета цены на бензин снизились в среднем на 9%. По мнению Максима Назарова, даже незначительного снижения стоимости на мировом рынке нефти достаточно, чтобы в меньшую сторону изменились оптовые цены на топливо. Потому к зиме бензин на российских заправках должен немного подешеветь, считают специалисты. Но только Москву и Санкт-Петербург это вряд ли затронет. В этих городах рынок четко поделен между крупными компаниями, которые последние годы цены ни разу не понижали. И эту традицию они вряд ли изменят.

Топливо, Кабельная арматура

К концу сентября цены на бензин будут на порядок вышеКод PHP" data-description="В августе стабильность российского топливного рынка была нарушена - в Москве и Санкт-Петербурге прыгнули отпускные цены на бензин. В северной столице прыжок был длинным - сразу до розничного рынка. На автозаправочных станциях Москвы ценники пока прежние, но, по мнению специалистов, короли бензоколонок изменят их в сторону повышения уже к концу сентября. <br><br>В начале месяца нефтяные компании объявили о пов" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4149.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.