16+
Регистрация
РУС ENG

Индекс РТС растет на новостях о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти"

02.09.2003
Индекс РТС растет на новостях о досрочном слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти".

"Во вторник утром продолжился рост индекса РТС, и уже пятый день подряд РТС перекрывает самые высокие годовые значения, постепенно подходя к историческому максимуму, до которого осталось менее 10 проц", - сообщил РИА "Новости" во вторник аналитик компании "Еврофинансы" Юрий Росиков.

На 13.00 индекс РТС вырос на 0,48 проц и составил 543,11 пункта. Объем рынка составил 12,4 млн долларов.

"Сегодня на рынок оказывали влияние следующие новости - во-первых, в СМИ появилась информация о том, что сделка по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" может быть завершена досрочно, не до конца года, как планировалось ранее, а уже к началу октября, - считает аналитик. - А, во-вторых, РАО "ЕЭС" подтвердило, что готово начать торги на свободном секторе рынка".

Правительство должно утвердить 10 сентября правила оптового рынка, на котором будет продаваться до 15 проц электроэнергии по нерегулирумым тарифам и к уже к 1 октября на нем могут начать торги.

В связи с этим акции этих трех "голубых фишек" немного подросли: "ЮКОС" на 1,49 проц до 14,85 доллара за акцию, "Сибнефть" на 0,18 проц до 2,84 доллара, РАО "ЕЭС" на 1,85 проц до 0,32 доллара.

"Рост этих нефтяных компании не столь большой, поскольку акции и так довольно дорого стоят, но последнее время новости вокруг "ЮКОСА" и "Сибнефти" влияют очень сильно на наш рынок, позволяя индексу РТС держаться так высоко", - считает аналитического отдела компании "Лэнд" Владимир Веденеев.

По его словам, информация о досрочном слиянии компаний пока не снимает вопросов о ходе этого процесса, но приближает время, когда акционеры смогут получить ответ.

"Обе компании показывают, что всеми силами стараются ускорить слияние", - сказал он.

Из внешних новостией аналитик "Метрополя" отметил, что после вчерашнего незначительного снижения цен на нефть, сегодня произошла легкая коррекция. Снижения цен на нефть аналитик связывает с сезонным уменьшением спроса на бензин.

В понедельник поступила информация об анализе Всемирной организации по контролю за сбытом полупроводников в этом сектора экономике. По результатам анализа мировой рынок полупроводников вырос более чем на 10 проц по сравнению с июлем прошлого года и почти на 2 проц по сравнению с июнем нынешнего.

"Это является важным индикатором выхода из застоя всего мирового рынка компьтеров, - считает Росиков. - Следовательно мы можем ожидать увеличение спроса на рынке акций компьтерных компаний".

По мнению Веденеева, сейчас на российском рынке иностранные инвесторы не особо себя проявляют, поскольку поняли, что российский рынок уже достаточно развит и довольно дорого стоит, и вероятно скоро начнется отток средств на рынки других стран, менее развитых, чем российский.

"На нашем рынке появились уверенные русские инвесторы, с большим капиталом, которые компенсирует уход с рынка западных инвесторов. На рынке образуется большая рублевая ликвидность, в этом есть и свои плюсы и свои минусы, но в любом случае на данный момент российский рынок выглядит уверенно и прочно", - уточнил он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.