16+
Регистрация
РУС ENG

Олег Сараев: Миссия атомной энергетики - увеличение производства недорогой электроэнергии

02.09.2003
Выступая на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев заявил, что миссия безопасной атомной энергетики России состоит в увеличении производства для отечественных потребителей относительно недорогой электроэнергии АЭС, сообщает пресс-центр атомной энергетики. Основными направлениями для решения этой задачи являются модернизация и продление сроков службы действующих энергоблоков и строительство новых безопасных атомных генерирующих мощностей. Инвестиционные ресурсы концерна направляются в первую очередь на эти цели и на создание объектов по обращению с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом.

В первом полугодии 2003 года фактическое финансирование инвестиционной программы составило 9,6 млрд. руб. против 7,6 млрд. руб. за соответствующий период 2002 года.

В области инвестиционного процесса в первом полугодии 2003 года выполнены основные тематические задачи:

- закончены работы по продлению эксплуатационного ресурса энергоблока №1 Кольской АЭС;

- развернуты работы по продлению эксплуатационного ресурса энергоблоков №1 Ленинградской АЭС и энергоблока №2 Кольской АЭС;

- развернуты работы по завершению строительства энергоблока №3 Калининской АЭС;

- развернуты работы по сооружению "сухого" хранилища ОЯТ в г. Железногорске;

- развернуты работы по снятию ограничений по мощности энергоблока №2 Курской АЭС.

По словам Олега Сараева, инвестиционная программа концерна "Росэнергоатом" на 2004 год разрабатывалась исходя из сроков ввода энергомощностей на объектах атомной энергетики, в том числе объектов обращения с РАО и ОЯТ, определенных Федеральной целевой программой "Энергоэффективная экономика" и составляла 35,0 млрд. рублей.

В настоящее время, исходя из обозначенных на 2004 год пределов роста тарифов на электроэнергию в стране на 14%, сформирована инвестиционная программа на объем финансирования 26 млрд. рублей, при этом 16 млрд. рублей предусматривается выделить на создание новых энергомощностей. Инвестиционная программа будет рассматриваться на заседании Правительства Российской Федерации 20 ноября 2003 года.

В ходе реализации инвестиционных программ развития атомной энергетики России в период 2004-2006гг. планируется ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №3 Калининской АЭС (мощностью 1 000 МВт), энергоблока №5 Курской АЭС (1 000 МВт) и энергоблока №2 Волгодонской АЭС (1 000 МВт).

В период 2006-2010гг. предусматривается ввод энергоблоков:
№5 Балаковской АЭС (1 000 МВт);
№4 Белоярской АЭС (880 МВт);
№6 Нововоронежской АЭС (1 000 МВт).

Кроме того, концерн "Росэнергоатом" планирует освоение рынка централизованного теплоснабжения бытовых и промышленных потребителей в регионах, где особенно остро стоит проблема обеспечения недорогой тепловой энергией. В период до 2010 года концерн планирует построить и ввести в эксплуатацию атомную теплоэлектроцентраль (АТЭЦ) в Архангельской области, которая помимо снабжения теплом и электроэнергией в регионе решит проблему дорогостоящего северного завоза топливных ресурсов.

Всего концерн "Росэнергоатом" планирует увеличить производство тепловой энергии на АЭС с 3 млн. Гкал в 2003 г. до 30 млн. Гкал в 2020 г.

Для сравнения, цена на тепловую энергию АЭС по крайней мере в два раза ниже, чем на тепло, вырабатываемое традиционными тепловыми электростанциями и котельными.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.