16+
Регистрация
РУС ENG

Финляндия даст денег на ядерную безопасность в России

28.08.2003
Финляндия подтверждает готовность выделить 10 млн евро на повышение ядерной безопасности на Северо-Западе России. Об этом заявил советник МИД Финляндии Сеппо Кауппила.

"Хотя доля участия финнов невелика, это важный прорыв в политической области и подчеркивает готовность финской стороны внести свой вклад в повышение радиологической безопасности на Севере Европы", - сказал дипломат финскому коммерческому телевидению МТВ. При этом он отметил, что речь идет о режимных объектах.

Общая сумма проекта исчисляется несколькими сотнями миллионов евро. Доля финской стороны составит 10 млн евро, из которых 8 млн пойдут на проекты по модернизации Ленинградской и Кольской АЭС, а 2 млн евро на утилизацию списанных атомных подводных лодок Северного флота.

Также по 10 млн евро намерены выделить Голландия, Норвегия, Швеция, Дания и Россия. Комиссия ЕС намерена внести 50 млн евро. Кроме того, Великобритания и Франция также заявили о своей заинтересованности в создании фонда экологического партнерства для Северо-Запада России.

Фонд экологического партнерства для Северо-Запада России будет частью инициированной Финляндией концепции "Северного измерения". Он предназначен для поддержки реализации в Северо-Западном регионе России 16-ти проектов, связанных с ядерной безопасностью, и 12-ти других экологических проектов. Решающим шагом на пути создания фонда экологического партнерства явилось принятое Россией весной текущего года решение внести свой вклад в реализацию названных экологических проектов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.