16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Мурманск: ядерные отходы лежат под открытым небом

28.08.2003
Для утилизации ядерных отходов в Мурманской области необходимо 1,5 млрд долларов. Такую оценку высказал в четверг на заседании рабочей группы президиума Госсовета РФ по вопросу развития международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

"В то же время Минатому выделяется на эти цели всего 2,5 млрд рублей в год на всю Россию", - сказал он.

"На территории Мурманской области в настоящее время скопилось 17 тыс куб метров твердых радиационных отходов и облученного ядерного топлива, - добавил губернатор. - Большая часть из отходов находится под открытым небом без всяких упаковок".

По словам губернатора Мурманской области, рабочей группе Госсовета предстоит выработать эффективную стратегию международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности. Проект этой стратегии будет вынесен на заседание президиума Госсовета в декабре текущего года.

Главными факторами негативного воздействия в области радиационной безопасности Евдокимов назвал значительное количество ядерных отходов, вывод из эксплуатации атомных подводных лодок с невыгруженным ядерным топливом, переполненность хранилищ, возможность аварий и нехватка средств федерального бюджета, выделяемых на утилизацию ядерных отходов.

Для решения этих проблем, подчеркнул губернатор, необходимо наладить эффективное международное сотрудничество. "Необходимо решать, в частности, вопросы освобождения стран-доноров, участвующих в утилизации, от налогов и от ядерной ответственности", - отметил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте