16+
Регистрация
РУС ENG

РАО "ЕЭС России" оценивает ситуацию с подготовкой к зиме в Республике Коми как предкризисную

26.08.2003
РАО "ЕЭС России" обеспокоено ситуацией с подготовкой к зиме в Республике Коми. Из-за неплатежей потребителей и роста дебиторской задолженности энергокомпании заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин оценил ее как "предкризисную".

На сегодняшний день задолженность потребителей Воркуты перед АЭК "Комиэнерго" достигла 1 млрд 200 млн рублей, говорится в пресс-релизе РАО "ЕЭС России".

В соответствии с соглашением, подписанным председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и главой Республики Коми Владимиром Торлоповым, регион должен реструктуризировать задолженность перед энергетиками до 2010 года на сумму свыше 550 млн рублей.

Однако это соглашение выполняется не в полном объеме, сообщается в пресс-релизе. Кроме того, потребители не полностью оплачивают текущие поставки энергоресурсов. В результате, общий долг по текущим платежам превысил 550 млн рублей.

Чтобы не сорвать плановые работы по подготовке к зиме, энергетики вынуждены были взять кредиты на общую сумму 623 млн рублей.

"Подобная практика для АЭК "Комиэнерго" экономически невыгодна и в условиях хронических неплатежей приведет энергокомпанию к банкротству. Для потребителей это означает, что АЭК "Комиэнерго" не сможет вовремя начать отопительный сезон", - считает Синюгин.

В то же время, энергетики с пониманием отнеслись к инициативе мэра Воркуты Игоря Шпектора обратиться с телеграммой к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, содержащей просьбу о помощи в вопросе погашения задолженности.

В течение ближайших двух дней, говорится в пресс-релизе, РАО "ЕЭС России" совместно с правительством Республики Коми разработает и утвердит детальный план действий по урегулированию ситуации.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.