16+
Регистрация
РУС ENG

На АЭС России реализуется комплексная программа по обращению с радиоактивными отходами

22.08.2003
На прошедшем в середине августа совещании по производственной деятельности концерна "Росэнергоатом" были подведены итоги выполнения работ по сооружению объектов и установок по обращению с радиоактивными отходами на атомных станциях России за 1-е полугодие 2003 г., сообщает пресс-центр атомной энергетики.

По словам Технического директора концерна "Росэнергоатом" Николая Сорокина, атомные станции России в плановом порядке оснащаются современными высокоэффективными и экологичными установками и оборудованием по обращению с РАО. Работа ведется в соответствии с Рабочей программой на период до 2008 года, которая утверждена Минатомом России. Цель осуществления программы - дальнейшее повышение радиационной безопасности атомных станций.

Всего в период действия программы на всех 10 АЭС будет введено в строй 35 самых современных установок по обращению с твердыми, жидкими и газообразными радиоактивными отходами. В основном разработчиками данных установок являются отечественные научные и проектные институты. По мнению экспертов, российские разработки в области обращения с РАО являются одними из передовых в мире.

В текущем году был введен в строй уникальный комплексный центр переработки радиоактивных отходов на Балаковской АЭС. В первом полугодии 2003 г. на ЦОО было переработано свыше 4,7 т низкоактивных отходов.

До конца года планируется ввести установки прессования и сжигания твердых РАО на Курской АЭС, в настоящее время на них работают приемочные комиссии. Комплекс переработки жидких отходов на Курской АЭС планируется ввести к 2005 году.

Подобные масштабные работы по созданию новейшего комплекса по переработке ЖРО ведутся на Кольской АЭС. Ввод комплекса намечен на 2005 год.

На Смоленской АЭС ведется сооружение высокотехнологичного комплекса по переработке РАО. Он будет полностью сдан в эксплуатацию к 2007 году.

На других атомных станциях также продолжаются работы по созданию комплексов по переработке РАО.

В январе 2003 года Приказом по концерну "Росэнергоатом" были введены уточненные нормы образования РАО на АЭС. Требования по уменьшению количества образования РАО в процессе эксплуатации ужесточились на 20%. За прошедшее время превышений новых нормативов по образованию РАО не было.

В 2003 году также был разработан технический проект спецавтомобиля для транспортировки РАО.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.