16+
Регистрация
РУС ENG

За пять лет производительность труда на АЭС выросла на 41,5%

22.08.2003
Производительность труда на атомных станциях концерна "Росэнергоатом" выросла с 1998 года на 41,5%, сообщает пресс-центр атомной энергетики. При этом среднесписочная численность персонала атомной энергетики практически не изменилась. Свидетельством повышения производительности труда на АЭС служит рост выработки электроэнергии со 103 млрд. кВт.ч в 1998 г. до 145,7 млрд. кВт.ч в 2003 г.

В указанный период изменился разрыв в стоимости производства электроэнергии на АЭС и на ТЭС, сжигающих газ, мазут и уголь. Если собственно производство 1 кВт.ч электроэнергии на АЭС обходилось в 1998 г. в среднем 12,5 коп/кВт.ч, то на ТЭС - в среднем 18,1 коп/кВт.ч. В 2003 году 1 кВт.ч произведенной на АЭС электроэнергии дешевле, чем на ТЭС, на 16,5 копеек (соответственно 26,9 коп/кВт.ч на АЭС против в среднем 43,4 коп/кВт.ч на ТЭС). С ростом стоимости газа, используемого на ряде ТЭС, отмеченный разрыв еще больше увеличится.

До 2010 г. АЭС России смогут обеспечить более двух третей всего прироста выработки электроэнергии в стране. Для реализации этой возможности необходим переход к одинаковому принципу ценообразования на рынке электроэнергии (мощности) для всех поставщиков. В первую очередь нужно установить единый подход к учету инвестиций в развитие генерирующих мощностей в цене поставляемой на ФОРЭМ электроэнергии. В настоящее время "инвестиционная компонента" повышает тариф, с которым АЭС выходит на ФОРЭМ, в то время как инвестиции на развитие тепловой энергетики собираются за пределами ФОРЭМ.

Атомная энергетика - единственная из отраслей топливно-энергетического комплекса страны, которая в настоящее время превысила максимальные объемы выпуска товарной продукции при благоприятных условиях бывшего СССР. В 2003 году данное превышение составит 13,8%.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.