16+
Регистрация
РУС ENG

Олег Сараев: В атомной энергетике наука является непосредственной производительной силой

22.08.2003
Оценивая возрастающую наукоемкость производства в атомной энергетике, генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев отметил, что за последние одиннадцать лет роль научных достижений и развития техники и технологии в отрасли стала определяющей, сообщает пресс-центр атомной энергетики. Свойства и качества применяемых передовых технологий и технический усовершенствований производственного процесса, внедрение новейших информационных систем за сжатый период времени создали условия для существенного прогресса как в обеспечении безопасности и надежности работы ядерных энергоблоков, так и повышении их экономической эффективности. Действительно, с начала девяностых годов уровень безопасности российских ядерных энергоблоков вырос настолько, что позволяет считать отечественную ядерную энергетику одной из самых безопасных в мире.

Повышение безопасности АЭС на основе внедрения новейших научно-технических разработок явилось условием для значительного повышения экономической эффективности атомной энергетики. С 1998 года производство электроэнергии на безопасных ядерных энергоблоках российских атомных станций увеличилось почти в полтора раза, а к 2010 году планируется увеличение выработки электроэнергии в два раза. В 2003 году эксплуатационные затраты на производство 1 кВт.ч электроэнергии на ТЭС (уголь, газ, мазут) почти на треть превышают аналогичные затраты на АЭС.

Значительные успехи в области научно-технической поддержки эксплуатации АЭС достигнуты в сфере обращения с РАО и ОЯТ, эксплуатации и модернизация электротехнического и тепломеханического оборудования, использования АСУ, в метрологическом обеспечении контроля за состоянием оборудования, диагностике, управлении качеством, физико-теоретическом и материаловедческом обосновании эксплуатации и прочих сферах.

По словам Олега Сараева, необходимость поддержания высокого уровня безопасности диктует применение новейших достижений науки и техники. В свою очередь применение передовых научных и конструкторских разработок приводит к увеличению экономической эффективности отрасли и росту её конкурентных преимуществ на рынке. Таким образом, в атомной энергетике наука является непосредственной производительной силой.

Атомная энергетика, АЭС, Энергия , Электроэнергия , ТЭС , Кабельная арматура

Олег Сараев: В атомной энергетике наука является непосредственной производительной силойКод PHP" data-description="Оценивая возрастающую наукоемкость производства в атомной энергетике, генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев отметил, что за последние одиннадцать лет роль научных достижений и развития техники и технологии в отрасли стала определяющей, сообщает пресс-центр атомной энергетики. Свойства и качества применяемых передовых технологий и технический усовершенствований производственного процесса, внедрение н" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4042.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.