16+
Регистрация
РУС ENG

Ядерное топливо для иранской АЭС готово

22.08.2003
Ядерное топливо для иранской АЭС готово к отправке из России в Бушер. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Минатоме РФ, "ядерное топливо для экспериментального пуска энергоблока в Бушере и последующей его работы изготовлено и хранится в хранилищах ОАО "ТВЭЛ" в Новосибирске".

Правительство РФ сегодня поручило Минатому подписать протокол о внесении дополнения в межправительственное соглашение с правительством Ирана о сотрудничестве в атомной энергетике, сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте правительственной информации. "Первая партия свежего ядерного топлива для первого энергоблока АЭС в Бушере будет поставлена сразу же после подписания этого дополнения с иранской стороной в ближайшее время", - отметили в Минатоме. Здесь подчеркнули, что "дополнение предусматривает, что иранские организации передают, а российские принимают отработавшее ядерное топливо АЭС в Бушере после выдержки его в хранилищах АЭС для временного хранения с последующей его переработкой".

В Минатоме напомнили, что "первый энергоблок АЭС в Бушере, сооружаемый в Иране российскими специалистами, готов на 80 проц". "Также готово и хранилище для приема топливных сборок российского производства", - добавил собеседник агентства.

Всего, по словам специалистов Минатома, "в Иран авиатранспортом будет поставлено 160 ядерных топливных сборок весом около 80 тонн".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.