16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго Молдавии считает невозможным передачу "Газпрому" акций предприятий энергетического комплекса республики

21.08.2003
Министерство энергетики Молдавии считает невозможным передачу российскому "Газпрому" акций предприятий энергетического комплекса страны в счет погашения долга за природный газ.

Как сообщили в четверг РИА "Новости" в Минэнерго, расчет по газовым долгам путем уступки российскому газовому холдингу пакетов акций ряда молдавских предприятий невозможен, поскольку задолженность за "голубое топливо" имеет конкретный экономический агент - АО "Молдова-газ".

Кроме того, согласно обязательствам, взятым на себя Молдавией перед МВФ и ВБ, предприятия республики могут быть приватизированы в ходе открытых инвестиционных конкурсов за денежные средства. Поэтому уступка пакетов акций в счет долгов невозможна. Она также противоречит действующему в республике законодательству.

Долг правобережной Молдавии перед ОАО "Газпром" за потребленный газ по состоянию на 1 июля 2003 года составил 121 млрд 95 млн долларов США, а задолженность приднестровского региона составляет 483,7 млн долларов.

Весной 2003 года заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов заявил о заинтересованности российского газового холдинга в получении от Молдавии в счет погашения долга за газ акций ряда промышленных и энергетических предприятий республики. В их числе назывались, в частности, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Молдавская ГРЭС, Северные и Северо-западные электрораспределительные сети.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.