16+
Регистрация
РУС ENG

Грузия провоцирует ценовую войну между "Газпромом" и "Итерой"

21.08.2003
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе намерен сыграть на конкуренции между "Газпромом" и "Итерой" и добиться льготных цен на поставляемый из России газ. Льготы нужны Грузии, чтобы уберечь энергетику страны от чрезмерных нагрузок, заявил Шеварднадзе. Однако ни "Итера", ни "Газпром" демпинговать пока не намерены.

"Итера" поставляет газ Грузии с 1996 года. "Газпром" только планирует начать поставки в соответствии с подписанным в конце июля долгосрочным соглашением. Однако места на этом рынке обеим компаниям явно не хватит. Потребность Грузии составляет всего 1.3 млрд. куб. газа в год, которые полностью покрывает "Итера". При этом спрос на голубое топливо там не растет. Таким образом с началом поставок "Газпрома" неминуемо встанет вопрос о переизбытке "голубого топлива", и тогда "Итера" вынуждена будет сокращать свой экспорт. Но в плане поставок "Итеры" на 2004 год в республику отведены пока те же объемы.

Заявление президента Грузии о льготных ценах вызвало лишь удивление в компании. "Российский президент уже заявлял о том, что Россия поставляет газ Грузии по минимальной цене", - напомнил представитель "Итеры". Как утверждают в компании, возможностей снизить цены нет, поскольку "Итера" поставляет в регион туркменский газ, закупаемый по $44 за тысячу кубометров, которые еще приходится транспортировать через три границы. В "Газпроме" также вопрос поставок по льготным ценам не рассматривался. "Соглашение подписано, но точных сроков начала поставок, объемов и цен не прописано", - говорит представитель монополии.

"Скорее всего, заявив о льготных поставках, президент Грузии прощупывает почву для маневра", - резюмируют в обеих компаниях. Получается, когда "Газпром" начнет просчитывать варианты поставок, у Шеварднадзе появится шанс сыграть на конкуренции между монополией и "Итерой" и заставить российские компании снизить цены. "В такой ситуации у "Газпрома" будет больше пространства для маневра", - считает аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Монополия сможет дольше выдерживать демпинговую политику, чтобы оттеснить конкурента - "Итеру".

Вопрос поставок в Грузии еще имеет и серьезное геополитическое значение. Не случайно, переговоры между Эдуардом Шеварднадзе и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, которые состоялись в мае, вызвали сильный переполох среди официальных лиц США. Посол США в Грузии тогда даже потребовал от грузинских министров объяснения несанкционированных контактов с российской монополией. Американские чиновники не скрывали раздражения - контракты Грузии с "Газпромом" ставили под вопрос будущее проекта газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, который предполагал, что Грузия станет крупным потребителем газа с месторождения Шах-Дениз. И одной из задач проекта Баку-Тбилиси-Эрзурум как раз было разрушение газовой монополии России в Закавказье.

Получается, сейчас республика заигрывает одновременно со всеми потенциальными поставщиками газа и таким образом рассчитывает добиться реализации собственных интересов. "Это политический вопрос. Если руководству Грузии удастся на языке политики убедить российское руководство в обоснованности снижения цен со стороны "Газпрома" и продемонстрировать приверженность российским поставкам, сделка с "Газпромом" состоится, и он снизит цены, вне зависимости от позиции самой монополии", - считает Нестеров. У "Итеры" же будет выбор - уйти с грузинского рынка или пойти на скидки.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.