16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики "СоюзПетроСтроя" винят администрацию Санкт-Петербурга в искусственном завышении тарифов на теплоэнергию в городе

14.08.2003
Энергетическая секция "СоюзПетроСтроя" подготовила рекомендации по итогам рассмотрения перспектив теплоснабжения Приморского района Санкт-Петербурга с учетом использования возможностей ЗАО "Северо-Западная ТЭЦ".

В ходе заседания секции обсуждались доклады: генерального директора СевЗапВНИПИЭнергопром В.Салова, академика РАН С.Чистовича и генерального директора "Северо-Западной ТЭЦ" Р.Костюка.

В итоговом документе отмечается, что теплоснабжение Приморского района на протяжении ряда лет вызывает озабоченность жителей района и петербургских строительных и энергетических компаний, что обусловлено непоследовательной позицией комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации.

В частности, "отсутствие тепла в районе не позволяет в полной мере обеспечить запланированные темпы строительства жилья и общественных зданий. Принятая КЭИО администрации Санкт-Петербурга, "Концепция реконструкции теплоснабжения Приморского района" при значительных капитальных вложениях из городского бюджета не обеспечивает в ближайшей перспективе устранение дефицита тепла в районе (отказы в присоединениях к тепловым сетям составляют в настоящее время величину порядка 500 Гкал/час) и не способствует снижению тарифов на него. Вопрос о подключении тепловых потребителей к экономичной парогазовой Северо-Западной ТЭЦ, работающей с декабря 2000 г., откладывается на далекую перспективу, а выданные КЭИО технические условия на подключение Северо-Западной ТЭЦ к системе теплоснабжения района являются технически ошибочными, так как нарушают принятые в энергетике принципы и, по мнению специалистов, ведут к увеличению тарифов на тепловую энергию и нерациональному использованию бюджетных средств.

"Кроме того, использование СЗ ТЭЦ в базовом режиме для теплоснабжения потребителей Приморского района значительно снизит экологическую нагрузку в Северо-Западной части города и позволит получить экономию топлива в размере до 200 млн. кубометров газа в год, что особенно важно в условиях дефицита его поставки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область", - отмечается в итоговом документе.

Энергетическая секция "СоюзПетроСтроя" решила необходимым обратиться к губернатору Санкт-Петербурга и в представительство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе с предложением взять под свой контроль решение проблемы теплоснабжения Приморского района с учетом исполбьзования Северо-Западной ТЭЦ, работающей в базовом режиме.

Решение принято единогласно на заседании секции представителями более 50 энергетических организаций города.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.