16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

АЭС практически не воздействует на население России

13.08.2003
Все техногенные источники излучения в России, включая атомные станции, практически не воздействуют на население и окружающую среду, сообщает пресс-центр атомной энергетики. Такие сведения сообщил 07 августа 2003 года Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России. Это означает, что воздействие АЭС на окружающую среду настолько минимально, что современными высокочувствительными приборами его практически невозможно замерить. Уровень природного фона, воздействующего на окружающую среду, в десятки и сотни раз больше. Стоит также напомнить, что радиационное воздействие тепловых электростанций, работающих на угле, мазуте и газе, хотя и существенно ниже установленных норм, но в 6-10 раз выше, чем АЭС.

По информации Госсанэпиднадзора России, воздействие излучения на здоровье человека определяется суммарной эффективной дозой от всех источников. Поэтому наибольший интерес представляет информация о структуре дозы облучения населения от всех источников, например, вклад в дозу облучения населения за счет медицинского рентгенорадиологического облучения.

Наибольший вклад в коллективную дозу облучения пациентов вносят флюорография (32,8 %) и рентгеноскопия (32,1 %).

В целом наибольший суммарный вклад в годовую дозу облучения населения России вносят природные источники (газ радон) и медицинское облучение (вместе - около 99%). На долю всех остальных источников приходится менее 1% дозы.

Данное исследование было проведено Минздравом России по поручению Правительства Российской Федерации. Была проведена организационная и методическая работа по радиационно-гигиенической паспортизации территорий субъектов РФ и организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения. На основании разработанных типовых форм паспортов и методических рекомендаций уже четвертый год в стране осуществляется данная работа.

Паспортизация организаций и территорий - это годовой отчет администрации организаций, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о состоянии радиационной безопасности на подконтрольной территории. Представленная в паспортах информация дает возможность оценить основные показатели радиационной обстановки для абсолютного большинства субъектов РФ и провести их сравнительный анализ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте