16+
Регистрация
РУС ENG

КПД солнечных батарей повысили до 36%

12.08.2003
Исследовательская компания Spectrolab, входящая в состав корпорации Boeing, разработала фотоэлементы, способные преобразовывать в электрический ток 36% солнечной энергии. Это в два раза больше, чем широко использующиеся сегодня солнечные батареи, которые обеспечивают КПД порядка 10-15%.

Новые солнечные батареи Spectrolab состоят из нескольких слоев фотоэлементов, каждый из которых поглощает световые волны определенной длины. Они ориентированы для использования в наземных энергетических станциях и могут производиться на существующих промышленных линиях. Главный недостаток новых элементов заключается в их потребности в ярком солнечном освещении, что значительно сужает область применения данных батарей. Вдобавок, многокомпонентные элементы существенно дороже обычных.

Работы над новыми фотоэлементами проводились в рамках программы High Performance PV Project, начатой министерством энергетики США в 2001 году с целью добиться повышения энергоотдачи от наземных солнечных батарей. Компания Spectrolab обладает большим опытом в этой области: ее основным полем деятельности является конструирование солнечных батарей для космических кораблей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.