16+
Регистрация
РУС ENG

Существенное изменение рентабельности в России в 1-м полугодии 2003г. отмечено в газовой, металлургической и нефтеперерабатывающей отраслях

11.08.2003 240
Общий объем сальдированной прибыли экономике России за 5 месяцев 2003г. увеличился на 65%: больше всего - в торговле (почти в 3 раза), почти без реальных изменений - на транспорте (16%). Промышленность заняла промежуточное положение (около 60%).

Такие данные приводятся в отчетном докладе Минэкономразвития и торговли РФ.

Общая рентабельность в промышленности увеличилась с 18,3% в 1-ом квартале 2002г. до 19,2% в 1-м квартале текущего года. Самые существенные изменения произошли в газовой промышленности (-23% до уровня 53,5%), черной металлургии (+17 пунктов до уровня 27,7%), нефтепереработке (-9,5% пунктов до уровня 18,4%). Выровнялась рентабельность в таких отраслях как нефтяная, машиностроение, ЛПК и пищевая (на уровне 15-16%).

В структуре затрат промышленных предприятий при почти неизменной доле материальных затрат (около 60%) и последовательном снижении доли оплаты труда и амортизации (с 20% до 16%), произошел рост прочих затрат (с 20% до 24%). Это объясняется как либерализацией перечня статей, относимых на затраты при исчислении налогооблагаемой прибыли, так и некоторым ростом налоговых платежей, относимых на затраты (за счет увеличения НДПИ). Кроме того, в структуре материальных затрат произошло увеличение доли затрат на энергетические ресурсы (хотя постепенное снижение энергоемкости отчасти компенсирует опережающий рост цен на энергоносители) при снижении доли затрат, связанных с покупкой конечных товаров.

При этом цены на промежуточные товары, отличающиеся наибольшей энергоемкостью, росли наибольшим темпом, и именно это - наряду с динамикой экспортных цен и различной политикой заработной платы - стало определяющим в разнонаправленных изменениях рентабельности.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.