16+
Регистрация
РУС ENG

Ситуация вокруг "ЮКОСа" не ослабила внимания потенциальных западных инвесторов к нефтяному рынку России

05.08.2003
Ситуация вокруг ЮКОСа не ослабила внимания потенциальных западных инвесторов к нефтяному рынку России. Последней из крупнейших мировых корпораций, проявившей серьезный интерес к покупке акций самой большой в России нефтяной компании, стала американская "Шеврон Тексако".

На днях в мировую прессу просочились сведения о том, что руководители компаний ведут переговоры о покупке американцами 25-процентного пакета акций ЮКОСа за 6,5 млрд долларов.

Как отмечают британские финансовые эксперты, после слияния ЮКОСа и "Сибнефти" активы компании стали настолько большими, что лишь немногие западные нефтяные корпорации имеют ресурсы для приобретения хотя бы блокирующих пакетов акций.

Однако аналитики в Великобритании пока осторожны в прогнозах, насколько далеко может зайти в своих намерениях по приобретению акций ЮКОСа "Шеврон Тексако", уже участвующая в проекте "Тенгиз" в Казахстане.

В последние месяцы активный интерес к российскому рынку углеводородного сырья уже проявляли такие гиганты, как "Ройял Датч/Шелл", "Тотал", "Эксон Мобил".

Многомиллиардная сделка "Бритиш Петролеум" и ТНК до сих пор на слуху в Великобритании и России. По оценкам высокопоставленных британских экспертов, она стала уникальной и сама по себе, и в том смысле, что укрепила доверие к инвестициям в российскую экономику среди других крупных корпораций Британии, США и других стран.

Как пишет во вторник британская газета "Файнэншл Таймс", "лидирующие западные нефтяные группы активно ищут новые зоны для своей дальнейшей экспансии, и Россия после периода постсоветского хаоса стала заманчивой территорией, которой уделено недостаточное место в портфелях их акций".

"В России низкие производственные издержки, большое количество разведанных и потенциальных неразведанных природных ресурсов, а также невысокие цены на рынке с точки зрения вложения капитала", - отмечает в интервью газете работающий в Москве брокер Стивен Дашевски.

По его мнению, "в ближайшие пять лет ни один рынок не сможет предложить подобных выгодных условий для западных инвесторов".

"Риск для компаний-гигантов заключается не в том, чтобы быть в России, а как раз в том, чтобы не быть в России", - заключает свой оптимистический прогноз эксперт.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.