16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ситуация вокруг "ЮКОСа" не ослабила внимания потенциальных западных инвесторов к нефтяному рынку России

05.08.2003
Ситуация вокруг ЮКОСа не ослабила внимания потенциальных западных инвесторов к нефтяному рынку России. Последней из крупнейших мировых корпораций, проявившей серьезный интерес к покупке акций самой большой в России нефтяной компании, стала американская "Шеврон Тексако".

На днях в мировую прессу просочились сведения о том, что руководители компаний ведут переговоры о покупке американцами 25-процентного пакета акций ЮКОСа за 6,5 млрд долларов.

Как отмечают британские финансовые эксперты, после слияния ЮКОСа и "Сибнефти" активы компании стали настолько большими, что лишь немногие западные нефтяные корпорации имеют ресурсы для приобретения хотя бы блокирующих пакетов акций.

Однако аналитики в Великобритании пока осторожны в прогнозах, насколько далеко может зайти в своих намерениях по приобретению акций ЮКОСа "Шеврон Тексако", уже участвующая в проекте "Тенгиз" в Казахстане.

В последние месяцы активный интерес к российскому рынку углеводородного сырья уже проявляли такие гиганты, как "Ройял Датч/Шелл", "Тотал", "Эксон Мобил".

Многомиллиардная сделка "Бритиш Петролеум" и ТНК до сих пор на слуху в Великобритании и России. По оценкам высокопоставленных британских экспертов, она стала уникальной и сама по себе, и в том смысле, что укрепила доверие к инвестициям в российскую экономику среди других крупных корпораций Британии, США и других стран.

Как пишет во вторник британская газета "Файнэншл Таймс", "лидирующие западные нефтяные группы активно ищут новые зоны для своей дальнейшей экспансии, и Россия после периода постсоветского хаоса стала заманчивой территорией, которой уделено недостаточное место в портфелях их акций".

"В России низкие производственные издержки, большое количество разведанных и потенциальных неразведанных природных ресурсов, а также невысокие цены на рынке с точки зрения вложения капитала", - отмечает в интервью газете работающий в Москве брокер Стивен Дашевски.

По его мнению, "в ближайшие пять лет ни один рынок не сможет предложить подобных выгодных условий для западных инвесторов".

"Риск для компаний-гигантов заключается не в том, чтобы быть в России, а как раз в том, чтобы не быть в России", - заключает свой оптимистический прогноз эксперт.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте