16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Яковлев: ЖКХ спасет рынок

05.08.2003
Для вывода ЖКХ из кризисного состояния необходимо создание в этом секторе рыночных условий. Такое мнение высказал в беседе с журналистами вице-премьер Владимир Яковлев.

"Без рынка мы никуда не двинемся", - считает он.

По его мнению, в жилищно-коммунальном секторе по-прежнему существует сложившийся за многие годы принцип остаточности и бесплатности. "Рынок в принципе богатый, но запущенный", - сказал вице-премьер. Он отметил, что на сегодняшний день в стране оплачивается порядка 70 проц жилищно-коммунальных услуг. Емкость жилищно-коммунальных услуг, по оценке прошлого года, составляет свыше 500 млрд рублей, по текущему году - свыше 700 млрд рублей, сообщил он.

Как считает Яковлев, на первом этапе 54 тыс предприятий ЖКХ должны быть преобразованы из государственных унитарных в акционерные общества со стопроцентным государственным капиталом. Далее для создания рынка услуг необходимо ликвидировать накопившиеся долги. Вице-премьер напомнил, что в настоящее время завершается инвентаризация долгов, и с 15 августа Минфин, Минэкономразвития и Госстрой должны будут детально разбираться по ситуации с долгами в каждом регионе. "Где долги не подтверждаются - надо принимать решение, а по тем, кто виноват, передавать материалы в соответствующие органы, - сказал Яковлев. - Серьезная проблема у нас - в финансовой дисциплине, я думаю, часть задолженности не подтвердится, и достаточно приличная сумма".

"Если на территории не решаются вопросы - надо ставить вопрос вплоть до замены руководителей", - сказал также он.

Вице-премьер поручил Госстрою вместе с руководителями территорий продумать план реконструкции сетей и оборудования, их обновления, в том числе как за счет бюджетных средств, так и за счет банковских кредитов. Он напомнил, что износ сетей и оборудования превышает 60 проц, и выразил уверенность, что одно латание дыр ситуации не исправит.

Подводя итоги прошедшего селекторного совещания по вопросам подготовки к зиме, Яковлев выразил уверенность, что все работы будут завершены в установленные сроки. Вместе с тем, он рекомендовал руководителям территорий ускорить работы по ремонту сетей и оборудования, по завозу топлива. Представители Госстроя совершат ряд рабочих поездок в особо кризисные регионы с точки зрения подготовки к зиме. В частности, в ближайшие дни, рабочая группа Госстроя отправится в Карелию и Архангельскую область. Предполагается также поездка экспертов ведомства совместно с представителями кабинета министров России в Забайкалье, Сибирь, Дальневосточный регион с тем, чтобы и там были предприняты усилия по активизации работы по подготовке к зиме.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте