16+
Регистрация
РУС ENG

В сентябре ОПЕК может снизить нефтяные квоты

04.08.2003
Не исключено, что на очередной 127-й конференции министров энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, которая состоится 24 сентября в Вене, будет принято решение о снижении квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца.

Об этом заявил в беседе с журналистами в Вене президент конференции ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя.

На последнем высшем опековском форуме в Вене было принято оешение об оставлении совокупных объемов добываемой и экспортируемой нефти на уровне 25,4 млн баррелей в день.

По словам аль-Аттыйя, "у нас есть сигналы о том, что ситуация на мировых энергетических рынках в 4-м квартале сложится так, что нам надо будет срезать нефтяные квоты, чтобы удержать цены на сырую нефть на приемлемом уровне".

Как заявил руководитель ОПЕК, "по нашим прогнозам глобальный спрос на нефть до конца текущего года составит 79,3 млн баррелей ежедневно, поэтому нам, видимо, придется сократить квоты на производство и экспорт "черного золота" на 800 тыс баррелей в сутки. В любом случае, "неприятность" легче предупредить, чем затем с ней бороться".

По мнению аль-Аттыйя, к концу сентября, когда состоится 127-я конференция мирового нефтяного картеля прояснится также и положение с поставками иракской нефти на мировые рынки сырья, что, безусловно, окажет влияние и на решения опековского форума в Вене.

Как сообщил глава ОПЕК, "у меня состоялся откровенный разговор с Тамиром Гадбаном, министром нефти Ирака, и он сказал мне, что до конца года Ирак будет производить до 2 млн баррелей нефти-сырца в день".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.