16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство скорректирует план реформы ЖКХ

03.08.2003
В середине сентября правительство РФ рассмотрит вопрос о жилищно-коммунальной политике и внесет коррективы в план реформирования ЖКХ. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил вице-премьер российского правительства Владимир Яковлев.

"Многое из того, о чем мы говорим, является бедствием на нашем начальном пути, когда шел один разговор - только в пользу повышения тарифов. Это испугало многих. Начальные неправильные шаги создали много негативных предпосылок", - сказал он.

Сегодня, внося коррективы в план действий, необходимо более четко определиться с понятием "приватизированное жилье", чтобы человек понимал, что и он несет ответственность за это жилье, но при этом у него есть и четкие права, считает Яковлев. Во-вторых, следует создать слой товариществ собственников жилья, создать им ряд условий, по которым они могли бы объединяться. Третье, - избавиться от долгов, которые накопились в жилищно-коммунальном комплексе. А это - 254 млрд кредиторской задолженности, 230 млрд - дебиторской и свыше 4 млрд - долги по зарплате, напомнил вице-премьер.

Необходимо создать рынок коммунальных услуг, сказал он. В качестве уже имеющегося примера Яковлев привел опыт РАО "ЕЭС России" и "Газпрома", объединившихся с банковскими структурами для работы в сфере коммунальных услуг. Он также сообщил, что разговаривал с другими банковскими компаниями и представителями бизнеса, которые могли бы войти в этот рынок. "Емкость коммунальных услуг в рынке ЖКХ - 723 млрд рублей. Это большая цифра, и она действительно должна привлекать внимание", - сказал он.

Следует четко определиться с тарифной политикой, продолжил вице-премьер. "Нельзя все, о чем я говорил, вешать на население. Необходимо до конца провести финансовые, технологические, технические аудиты со всеми компаниями, которые работают в жилищно-коммунальном секторе", - считает он.

Необходимо разобраться с коммунальными компаниями и предприятиями, которых насчитывается 54 тысячи. "Их необходимо перевести, скорее всего, в акционерные компании со стопроцентным государственным капиталом для того, чтобы более оперативно можно было вмешиваться в управление процессом в жилищно-коммунальном комплексе", - сказал Яковлев.

Еще одним важным шагом должно стать внедрение современных технологий по энергетической эффективности, замена оборудования. "Надо определиться, - расходовать ли на все помаленьку или сконцентрировать усилия на каких-то правильных технологических программах, которые создают условия для дальнейшего благополучия", - считает вице-премьер. Он напомнил, что на территории России происходит более 100 тысяч аварий, связанных с теплоснабжением. "Все равно эти аварии устраняются - значит, это затраты, которые произошли сиюминутно, но эффекта дальнейшего они не дают", - отметил он. "Может быть, анализируя аварийную ситуацию, анализируя изношенность наших сетей и оборудования, а она - более 60 процентов, - может лучше изменить эту систему - направить средства на воспроизводство", - сказал Яковлев.

Вице-премьер напомнил, что согласно постановлению правительства, граждане должны будут прийти к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг, но не раньше 2008 года. В этой связи главнейшей задачей становится дифференциация тех, кто может и должен платить, и тех, кому нужно дотировать из регионального или федерального бюджета.

Яковлев дал поручение Госстрою составить график внедрения адресности предоставления субсидий по территориям. По его словам, сегодня в 8 регионах ряд городов уже работают в режиме адресности и доказали, что эта практика даст хорошие результаты. Госстрою также поручено до 15 августа провести инвентаризацию задолженности, чтобы вместе с министерством финансов по каждому региону разобраться, кто за что отвечает, кто кому должен.

Кабельная арматура, Теплоснабжение, Сети , ЕЭС , Газпром

Правительство скорректирует план реформы ЖКХКод PHP" data-description="В середине сентября правительство РФ рассмотрит вопрос о жилищно-коммунальной политике и внесет коррективы в план реформирования ЖКХ. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил вице-премьер российского правительства Владимир Яковлев.<br><br>"Многое из того, о чем мы говорим, является бедствием на нашем начальном пути, когда шел один разговор - только в пользу повышения тарифов. Это ис" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/3915.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.