16+
Регистрация
РУС ENG

Владимир Яковлев выступает за привлечение бизнеса в ЖКХ

01.08.2003
Заместитель председателя правительства РФ Владимир Яковлев выступает за активное привлечение бизнеса в сферу жилищно-коммунальных услуг.

"Мы должны создать условия, чтобы рынок сюда пришел. Если не будет нормальных рыночных отношений, мы никогда не выйдем из долгов",- сказал вице-премьер, отвечая на вопрос РИА "Новости".

По словам Яковлева, представители многих компаний, в том числе иностранных, а также банковские структуры, заинтересованы в работе на рынке ЖКХ.

Он также напомнил, что крупнейшие российские компании - РАО "ЕЭС России" и "Газпром" - совместно с банковскими структурами уже заключили соглашения с 20-ю территориями страны об участии в рынке коммунальных услуг. Уже сейчас, по его словам, это помогает в решении долговой проблемы, поскольку до 70 проц услуг в ЖКХ в этих регионах оплачивается. "Я могу назвать цифру, которая находится на рынке по прошлому году, - это 723 миллиарда рублей",- сказал Яковлев.

Вице-премьер выразил надежду, что если процесс привлечения бизнеса в ЖКХ продолжится, то уже в ближайшие годы "мы можем выйти на хорошие показатели". "Думаю, мы этот процесс раскрутим",- сказал вице-премьер.

Владимир Яковлев также пояснил, что речь идет о долгосрочной аренде объектов ЖКХ или концессии, законопроект о которой сейчас находится на проработке. Он выразил надежду, что этот закон будет запущен в ближайшее время.

По мнению Яковлева, участие бизнеса может стать и одним из эффективных рычагов в решении проблемы ветхого жилья. По его информации, в стране около 83 млн кв метров ветхого жилья, и этот показатель будет ежегодно увеличиваться на 20 млн кв метров.

Вице-премьер напомнил, что с начала реализации федеральной целевой программы замены ветхого жилья уже прошло два года, однако из-за отсутствия достаточных средств она не реализуется в запланированных объемах. "Это боль наша, и мы сейчас будет над этим работать",- сказал он.

"Для решения этой проблемы должны использоваться все возможности",- подчеркнул Яковлев.

В качестве примера он привел Москву и другие крупные города, где в центральных, престижных районах привлекается бизнес для замены ветхого жилья новыми домами. "Москва активно занимается пятиэтажками, и уже забирается в Санкт-Петербург, - это выгодные участки, которые застраиваться многоэтажными домами и быстро окупаются",- указал вице-премьер.

Астраханские журналисты напомнили Яковлеву, что в их городе самый большой объем ветхого жилья в России - 12 проц жилого фонда. Журналисты упрекнули вице-премьера в том, что средства из федерального бюджета на замену ветхого жилья "распыляются" по всем регионам и их наряду с неблагополучными городами получает благополучная Москва, которая по словам журналистов, могла бы и собственными силами справиться с этой проблемой.

В ответ Яковлев заявил, что он не обижается на эти упреки. "Я еще не омосквичился, поэтому мне не так обидно - здесь есть более оседлые москвичи",- сказал Яковлев, рядом с которым на пресс-конференции сидели глава Минтранса Сергей Франк и первый замглавы МПС РФ Владимир Якунин.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Яковлев также признал, что идущий в России уже почти 12 лет процесс запуска ипотечного жилищного кредитования пока не реализован в запланированных рамках. Серьезным толчком для развития ипотеки, по его мнению, может стать закон о ценных бумагах, который в настоящее время готовится. "По этому законопроекту есть сопротивление, но я думаю, мы его в ближайшее время пробьем, и процесс пойдет лучше",- добавил вице-премьер.

СРО, Кабельная арматура, ЕЭС , Газпром

Владимир Яковлев выступает за привлечение бизнеса в ЖКХКод PHP" data-description="Заместитель председателя правительства РФ Владимир Яковлев выступает за активное привлечение бизнеса в сферу жилищно-коммунальных услуг.<br><br>"Мы должны создать условия, чтобы рынок сюда пришел. Если не будет нормальных рыночных отношений, мы никогда не выйдем из долгов",- сказал вице-премьер, отвечая на вопрос РИА "Новости".<br><br>По словам Я" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/3906.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.