16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минатом: реализация российско-американских соглашений будет продолжена

29.07.2003
В Минатоме не сомневаются, что реализация российско-американских соглашений по утилизации излишков плутония будет продолжена.

Такое мнение высказал во вторник РИА "Новости" начальник Управления по информационной политике министерства Николай Шингарев.

"Выполнение этих соглашений в интересах России и США, поэтому мы уверены, что достигнем компромисса в юридических формулировках", - сказал Шингарев.

В настоящее время, по его словам, стороны ведут активные консультации по продлению соглашений. "Есть некоторые разногласия, которые мы рассчитываем преодолеть", - сказал сотрудник Минатома.

"Американская сторона хочет, чтобы сотрудники их фирм и фирм-подрядчиков были освобождены от любой ответственности в случае создания аварийных ситуаций. Наша позиция такова, что в случае нанесения умышленного вреда виновные должны нести уголовную ответственность. Устанавливать умысел и степень вины, конечно же, должен суд", - подчеркнул Шингарев.

Начальник управления сообщил, что на утилизацию излишков российского плутония потребуется около 2 млрд долларов. В финансировании программы примут участие страны "большой восьмерки", в том числе около 400 млн долларов на эти цели планирует выделить США. Выделение этих средств предусмотрено двумя соглашениями по утилизации излишков плутония, подписанными США и РФ в 1998 и 2000 годах.

В рамках этих соглашений были проведены исследования и разработаны проекты по переработке плутония в топливо для АЭС.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 17:06:00
    Для участников форума «АТОМЕКС 2018» действует онлайн-сервис назначения деловых встреч
    Для участников форума «АТОМЕКС 2018» действует онлайн-сервис назначения деловых встреч

    Для участников X Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018», который пройдет 3-4 декабря в Москве, в Гостином дворе, открыт онлайн-сервис назначения деловых встреч в формате В2В. Его задача – способствовать установлению контактов с профильными специалистами компаний-заказчиков и поставщиков.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте