16+
Регистрация
РУС ENG

Дело Лебедева: суд отказался признать незаконными действия Генпрокуратуры

28.07.2003
Басманный суд Москвы в понедельник отказался признать незаконными действия Генпрокуратуры, взявшей подписку о неразглашении данных предварительного следствия у адвокатов ЗАО "М-реестр" - реестродержателя нефтяной компании "ЮКОС".

Суд отклонил жалобы адвокатов на это решение прокуратуры. Рассмотрение данного вопроса в суде заняло более шести часов.

Подписка о неразглашении данных предварительного следствия у трех адвокатов ЗАО "М-реестр" /Ольги Соповой, Олега Рудя и Людмилы Мироновой/ была взята 4 июля в ходе проведения Генпрокуратурой обыска в архиве компании. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела в отношении руководителя ЗАО МФО "Менатеп", совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева.

"Поскольку ЗАО М-реестр не является участником уголовного судопроизводства, то и представитель этой организации - адвокат не является таковым. Поэтому прокуратура незаконно взяла у адвокатов подписку о неразглашении данных предварительного следствия", - сказал РИА "Новости" адвокат Андрей Тарасов, представлявший в суде интересы своих коллег как представитель Адвокатской палаты города Москвы. Однако суд признал действия Генпрокуратуры законными. После окончания слушания Андрей Тарасов заявил о намерении обжаловать постановление Басманного суда в Мосгорсуде. Представитель Генпрокуратуры в Суде Валерий Лахтин отказался комментировать как жалобу адвокатов, так и решение суда.

"Если подобные методы /взятие у адвокатов подписки о неразглашении данных предварительного следствия/ будут практиковаться в отношении адвокатов, защищающих конституционные права как граждан, так и юридических лиц, это фактически будет запрет на осуществление ими профессиональной деятельности", - сказал Тарасов.

Представлявший интересы Ольги Соповой в суде адвокат Борис Абушахмин в свою очередь добавил, что в соответствии с Гражданским кодексом, поверенный обязан сообщать своим доверителям все сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением поручения. "Действия следствия, по мнению Ольги Соповой, являются ни чем иным, как запретом на профессию, что является грубейшим нарушением Конституции и закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", - сказал Абушахмин.

"Таким образом, ограничивается конституционное право граждан на получение ими квалифицированной юридической помощи", - подчеркнул он. "УПК гласит, что адвокат - представитель свидетелей или организаций - не является участником уголовного судопроизводства, и поэтому брать с него подписку о неразглашении данных предварительного следствия недопустимо", - считает Абушахмин.

В компании "М-реестр" зарегистрированы принадлежащие холдингу "ЮКОС" акции, в том числе приобретенные ценные бумаги ОАО "Апатит".

Председатель совета директоров ЗАО МФО "Менатеп", совладелец нефтяной компании "ЮКОС" Платон Лебедев обвиняется Генпрокуратурой в хищении 1994 году 20 проц пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государства, на сумму 283 млн 142 тыс долларов. Лебедев находитя под стражей.

Провод, Кабельная арматура

Дело Лебедева: суд отказался признать незаконными действия ГенпрокуратурыКод PHP" data-description="Басманный суд Москвы в понедельник отказался признать незаконными действия Генпрокуратуры, взявшей подписку о неразглашении данных предварительного следствия у адвокатов ЗАО "М-реестр" - реестродержателя нефтяной компании "ЮКОС".<br><br>Суд отклонил жалобы адвокатов на это решение прокуратуры. Рассмотрение данного вопроса в суде заняло более шести часов.<br>&a" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/3889.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.