16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Начало отопительного сезона на Камчатке может задержаться

28.07.2003
Из-за долгов энергетикам отопительный сезон на Камчатке может не начаться до ноября.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации Камчатской области, в минувшие выходные дни губернатор Камчатской области Михаил Машковцев обсудил проблемы подготовки энергетики Камчатки к предстоящей к зиме с прибывшими на полуостров членами делегации РАО ЕЭС под руководством заместителя председателя правления Михаила Абызова.

Михаил Абызов заявил, что "график погашения текущей 100-миллионной задолженности перед энергетиками на Камчатке не выполняется. Ситуация требует кардинальных решений, как на уровне администраций города и области, так и на уровне РАО ЕЭС и правительства России.

Правлением РАО ЕЭС принято решение выделить предприятию "Камчатскоэнерго" на эти цели более 200 млн рублей".

По словам губернатора области, "состояние бюджета основного должника камчатских энергетиков - муниципалитета Петропавловска - не позволяет рассчитаться по долгам. Областной же бюджет все, что мог отдать городу, отдал и тоже не в состоянии выделить деньги на приобретение тепла".

Общая сумма задолженности с учетом накопившихся ранее долгов, подлежащих поэтапной реструктуризации составляет 500 млн рублей.

Михаил Машковцев направил письмо председателю правительства России Михаилу Касьянову с предложениями по изысканию путей погашения долгов.

Учитывая, что новый отопительный сезон не начнется до тех пор пока не будет погашена текущая задолженность перед энергетиками, представители всех ветвей власти совместно с новым директором предприятий "Камчатскэнерго" и "Геотерм" Виктором Мясником и правлением РАО ЕЭС до 1 сентября должны изыскать пути выхода из сложившегося сложного положения.

В июле было принято решение об утверждении директора Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) Виктора Мясника в должности генерального директора ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Геотерм", осуществляющем строительство и эксплуатацию Мутновской ГеоТЭС. Данный шаг - один из этапов передачи функций управления энергетическими компаниями Камчатки, объединяемых в единую структуру, ДВЭУК.

"Тарифы на электроэнергию на Камчатке запредельные, - отметил Чубайс в телефонном разговоре с губернатором области, - и если с такими тарифами не получается работать, виновато управление!".

При этом в 2004 году региональная энергетическая комиссия Камчатки планирует рост тарифов на тепловую и электрическую энергию на 14-16 проц. Точный размер увеличения тарифов зависит от динамики цен на топливо. Топливная составляющая тарифов на полуострове достигает 60-70 проц.

С 1 февраля 2003 года тариф на электроэнергию для населения Камчатки был повышен на 15 проц и составил 2 рубля 30 копеек за 1 кВт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте