16+
Регистрация
РУС ENG

Тарифы на энергию для населения Ульяновской области могут вырасти

21.07.2003
Региональная энергетическая комиссия /РЭК/ Ульяновской области рассматривает возможность выхода на Федеральный оптовый рынок энергетических мощностей /ФОРЭМ/ двух крупнейших градообразующих предприятий региона - УАЗа и Куйбышевской железной дороги /КбшЖД/.

Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе "Ульяновскэнерго", по расчетам специалистов энергокомпании, если УАЗ и КбшЖД будут покупать электроэнергию на ФОРЭМ, то тарифы на электроэнергию для населения области вырастут на 28 копеек за кВт/ч.

В мае 2002 года РЭК уже рассматривала аналогичную просьбу руководства КбшЖД. Тогда комиссия отказала в просьбе, мотивируя отказ неизбежным повышением тарифов для населения.

Энергетики понимают, отмечают в пресс-службе, что для промышленных предприятий выгодно покупать электроэнергию напрямую с федерального оптового рынка, так как они освобождаются от бремени перекрестного субсидирования.

Но с другой стороны, в "Ульяновскэнерго" считают, что уход промышленности на ФОРЭМ будет иметь негативные социально-экономические последствия для региона.

В частности, выход Димитровградского автоагрегатного завода на ФОРЭМ в 2001 году увеличил стоимость электроэнергии для населения на 10 копеек за кВт/ч. В 2002 году РЭК разрешила Новоульяновскому цементному заводу напрямую закупать электроэнергию на ФОРЭМ. В связи с этим, тариф для каждого жителя области с принятием новых тарифов должен возрасти еще на 7 копеек за кВт/ч.

В то же время переход предприятий напрямую к оптовым закупкам электроэнергии приведет к снижению налоговых поступлений в местные бюджеты, что негативно отразится на экономическом положении региона", подчеркнули в пресс-службе.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.