16+
Регистрация
РУС ENG

Госстрой России "готовит сани летом"

18.07.2003
Госстрой России на следующей неделе начнет заключать договоры с регионами о предоставлении средств на подготовку объектов жилищно-комунального хозяйства к зиме, сообщил в пятницу председатель Госстроя Николай Кошман на селекторном совещании.

Кошман сообщил, что правительство выделило на эти цели 5,5 млрд рублей.

"С понедельника начнется выделение средств регионам, список которых уже утвержден", - отметил глава Госстроя.

Средства будет выделяться по трехсторонним договорам, которые будут заключаться Госстроем, Минфином и администрацией субъекта Федерации.

По словам Кошмана, средства федерального бюджета получат 76 регионов, "в основном - это регионы, которые сами не справляются с решением этих задач".

Глава Госстроя отметил, что необходимо активизировать работу по подготовке объектов ЖКХ к зиме.

"Темпы предзимних работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижены на 12-16 проц, на 1 июля готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону 2003-2004 годов составляла 21,4 проц, что ниже прошлогоднего показателя на 14 проц", - подчеркнул Кошман.

По его словам, "лучше всего развернуты работы по подготовке к зиме в Приволжском и Центральном федеральных округах, существенное отставание от планов допущено в Северо-Западном и Южном федеральных округах".

Кошман также сообщил, что в стране необходимо подготовить к зиме более 1,7 млрд кв метров жилищного фонда. "Фактически подготовлено 27,4 процента", - сказал он.

Подготовка котельных и теплоэнергетического оборудования выполнена на 17,4 проц, центральных тепловых пунктов - на 21 проц, тепловых сетей - на 26,3 проц, заменено около семи проц ветхих тепловых сетей от плана.

Подготовка водопроводных сетей составляет 32 проц, замена ветхих водопроводных сетей выполнена на 20 проц от запланированного объема. Материально-технические резервы созданы на 16 проц.

Кошман отметил, что к отопительному периоду необходимо заготовить 17,8 млн тонн угля и 5,5 млн тонн жидкого топлива. Фактически завезено на склады 34 проц угля и 39 проц жидкого топлива. Среди федеральных округов лучшее положение по запасам топлива в Дальневосточном и Центральном округах. Хуже всего дела обстоят в Читинской и Иркутской областях, Красноярском крае.

По словам Кошмана, основной причиной низких темпов подготовки к зиме является недостаточное финансирование из региональных бюджетов мер по подготовке объектов к зимним условиям. "В большинстве регионов на эти цели выделяется всего 13-20 проц от требуемых сумм. Всего на предзимние работы нужно 86 млрд рублей", - сообщил он.

Глава Госстроя отметил, что ход подготовки к зиме в регионах будет контролироваться более тщательно. В частности, ежедневно будет готовиться доклад по ситуации в округах, начала работу специально созданная межведомственная комиссия при правительстве РФ.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.