16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Владимир Яковлев: исправлять ситуацию в ЖКХ Ульяновской области нужно более решительно

18.07.2003
Вице-премьер правительства России Владимир Яковлев, курирующий в правительстве вопросы жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса, считает, что исправлять ситуацию в ЖКХ Ульяновской области нужно более решительно.

Об этом он заявил в Ульяновске, куда вице-премьер прибыл в четверг вечером с рабочим визитом. В аэропорту Яковлев сообщил, что впервые посещает Ульяновск.

Он отметил, что в регионе "очень много проблем в плане дебиторской и кредиторской задолженности, долгов по зарплате и подготовки к зиме". Вице-премьер считает, что нужно принимать "самые решительные" меры для исправления ситуации.

"Губернатор это уже делает, но хотелось бы, чтобы меры были более активными", - подчеркнул Яковлев.

Самая острая проблема в регионе - отсутствие в Ульяновске горячей воды в течение трех месяцев. Мэр города Павел Романенко заявил, что с начала 2003 года город задолжал энергетикам 240 млн. рублей. Кроме того, из-за хронических неплатежей энергетикам не хватает средств на проведение масштабных ремонтов.

Несмотря на то, что в настоящее время жители Ульяновска оплачивают меньше половины себестоимости ЖКУ, тарифы на коммунальные услуги в регионе одни из самых высоких в Поволжье.

Как отметил Владимир Яковлев, "спасение регионов зависит от них самих, но в то же время им нельзя отказывать в помощи со стороны федерального центра".

"Губернаторам я переставлять ноги не собираюсь, они и сами вполне компетентные и авторитетные люди, но нет сомнений в том, что дотационным территориям нужна помощь федерального правительства, которое, кстати, оказывает такую поддержку", - отметил вице-премьер. Он уточнил, что в первом полугодии 2003 года дотационные регионы получили почти 1,5 млрд рублей.

Яковлев сообщил, что из этой суммы на подготовку к зиме в Ульяновской области будут выделены средства большие, чем предполагалось, "потому что ситуация действительно опасная, и принимать решение надо как можно быстрее".

Также Владимир Яковлев собирается обсудить с руководством области проблемы укрепления берегов Волги и строительства мостового перехода через Волгу.

В пятницу, 18 июля, Яковлев встретится с руководством области, затем посетит муниципальное предприятие "Ульяновские городские электросети", которое является основным покупателем электроэнергии в "Ульяновскэнерго", а также осмотрит волжскую дамбу и строительство моста через Волгу.

Вечером Яковлев проведет совещание с руководством области и города по вопросам подготовки к зиме.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте