16+
Регистрация
РУС ENG

Состоится пуск Бурейской ГЭС

09.07.2003
В среду состоится торжественный пуск первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции /Амурская область/ - самой крупной ГЭС на Дальнем Востоке. Ее мощность составит 2 тыс МВт при среднегодовой выработке электроэнергии 7,1 млрд кВтч.

В настоящее время все электростанции Дальнего Востока вырабатывают 38 млрд кВтч электроэнергии в год. В 2004 году Бурейская ГЭС уже будет готова произвести 2,1 млрд кВтч.

"Возведение Бурейской ГЭС - крупнейшей стройки гидроэнергетики России за последние 15 лет - является важной частью государственной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья", - считает глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

По его словам, сейчас дальневосточная энергосистема практически изолирована от Единой энергосистемы России и на 40 проц зависит от привозного угля и мазута. "Эти факторы в значительной мере снижают надежность энергосистемы Востока и приводят к росту тарифов на электроэнергию, которые являются самыми высокими в России. Средний тариф на электроэнергию в ДВФО составляет 121,3 коп/кВтч против 72,07 коп/кВтч в среднем по России", - отметил главный энергетик России.

Пуск Бурейской ГЭС позволит обеспечить надежное энергоснабжение объектов Дальневосточного региона и снизить тарифы на электроэнергию.

Уже в 2004 году производство электроэнергии на Бурейской ГЭС сэкономит свыше 1,75 млн тонн угля, а после выхода электростанции на полную мощность будет экономить ежегодно 5,2 млн тонн угля. Годовой эффект от снижения затрат на закупку угля в 2004 году составит 1,3 млрд рублей, а с 2007 года - когда будет завершено строительство станции, превысит 4,7 млрд рублей.

Он также отметил, что тариф, установленный Федеральной энергетической комиссии РФ для Бурейской ГЭС, позволяет региональным энергетическим комиссиям ДВФО уже с 1 июля 2003 года снизить тарифы на электроэнергию для населения.

По расчетам ФЭК, в Дальвосточном федеральном округе тариф для населения может быть уменьшен в среднем на 9 проц. Общая экономия средств от снижения тарифов уже во втором полугодии 2003 года может составить 133-144 млн рублей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.