16+
Регистрация
РУС ENG

Концерн "Белэнерго" может быть ликвидирован до 1 октября

08.07.2003
Концепция реструктуризации электроэнергетической отрасли Белоруссии предусматривает на первом этапе ликвидацию концерна "Белэнерго" и передачу до 1 октября его функций по управлению предприятиями - непосредственно министерству энергетики.

Как сообщили РИА "Новости" во вторник в посольстве Белоруссии в Москве, концепция реструктуризации разработана Минэнерго и уже одобрена президиумом Совета министров республики. В настоящее время документ представлен на рассмотрение главы государства.

Цель реструктуризации - разделить энергопроизводство по видам деятельности /генерация, передача, распределение, сбыт/ и создать структуры, ориентированные на рыночную экономику и способные работать в объединенной энергосистеме России и Белоруссии.

При этом планируется создать "Белорусскую сетевую компанию" /БСК/ - государственное унитарное предприятие, которое обеспечит оперативное диспетчерское управление республиканской энергосистемой и примет на баланс стратегические электросети.

В период 2004-2005 годов концепция реструктуризации предусматривает создание РУП "Оператор рынка" - для выполнения функций коммерческого оператора республиканского оптового рынка энергии.

Кроме того, будет образовано республиканское унитарное предприятие "Белгенерация" - путем подчинения ему электростанций высокого и среднего давления.

Таким образом, "БСК", "Оператор рынка" и "Белгенерация" создадут основу для новой, разделенной системы генерации, передачи, распределения и сбыта электроэнергии. При этом монопольный вид деятельности - передача электроэнергии - отделяется от потенциально конкурентных производства и сбыта.

Функция регулирующего органа, согласно концепции, возлагаются на "Национальную энергетическую комиссию". Она будет утверждать тарифы на электро- и теплоэнергию для потребителей и на услуги субъектов рынка, а также контролировать их соблюдение.

Завершающий этап реструктуризации - 2006-2007 годы. Он предусматривает появление на оптовом рынке независимых энергопроизводителей и сбытовых компаний и создание таким образом механизма для работы розничных /областных/ рынков.

Электростанция, Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , Сети , Генерация, Минэнерго

Концерн "Белэнерго" может быть ликвидирован до 1 октябряКод PHP" data-description="Концепция реструктуризации электроэнергетической отрасли Белоруссии предусматривает на первом этапе ликвидацию концерна "Белэнерго" и передачу до 1 октября его функций по управлению предприятиями - непосредственно министерству энергетики.<br><br>Как сообщили РИА "Новости" во вторник в посольстве Белоруссии в Москве, концепция реструктуризации разработана Минэнерго и уже одо" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/3823.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.