16+
Регистрация
РУС ENG

Руководство концерна «Росэнергоатом» и представители научных организаций обсудили аспекты развития системы аварийного реагирования концерна

04.07.2003
В июне 2003 года в Москве состоялось совещание под руководством президента концерна «Росэнергоатом» Олега. Сараева, в ходе которого обсуждались аспекты развития системы аварийного реагирования концерна, сообщает пресс-центр атомной энергетики.

В частности, на совещании, в работе которого приняли участие руководители концерна и представители научной общественности, рассматривалось состояние и перспективы развития системы научно-технической поддержки кризисного центра концерна со стороны организаций - разработчиков реакторных установок и атомных станций, а также ведущих научных центров.

Как подчеркнул в своем выступлении директор Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов, к настоящему времени накоплен значительный опыт оперативного привлечения научно-технических ресурсов ведущих отраслевых организаций, институтов РАН, других министерств и ведомств. Практический опыт функционирования Центра технической поддержки ИБРАЭ РАН во взаимодействии с Кризисным центром «Росэнергоатома» и центрами технической поддержки других институтов и предприятий в ходе тренировок и реальных инцидентов в России и за рубежом показал, что созданная система существенно повысила научно-техническую обоснованность принятия решений органами управления. Имеющаяся техническая база позволяет обеспечить эффективное и оперативное взаимодействие всех участников аварийного реагирования на федеральном, отраслевом и объектовом уровнях. Таким образом, в атомной отрасли и энергетическом комплексе России создана система, позволяющая эффективно принимать решения при возникновении чрезвычайных и нештатных ситуаций на АЭС, основой которой является научно-техническая поддержка противоаварийной деятельности и развитая техническая база. Созданная система является одним из важнейших механизмов формирования позитивного восприятия атомной энергетики обществом.

На совещании особо отмечалось, что одной из важнейших задач для обеспечения надежной работы системы аварийного реагирования концерна является развитие единого информационного пространства для всех участников реагирования на чрезвычайные ситуации. Для этого необходимо также создание единой базы данных по источникам опасности и сценариям протекания аварий и единой базы данных по картографии, нормативным документам, планам защиты персонала, силам и средствам аварийного реагирования. Создание единого информационного пространства позволит всем участникам «разговаривать на одном языке», что важно в условиях дефицита времени и информации при возникновении чрезвычайной ситуации.

Подводя итоги обсуждаемого вопроса, Олег Сараев дал высокую оценку проделанной работе и новым направлениям развития в данной области.

В решениях совещания отмечена необходимость разработки Программы дооснащения всех энергоблоков концерна «Росэнергоатом» системами представления параметров безопасности (СППБ), организации передачи и представления СППБ в Кризисном центре концерна и центрах технической поддержки. Также участники совещания подчеркнули необходимость работы по созданию единых баз данных (на первом этапе - создание единой базы данных по источникам опасности и сценариям) и необходимость завершения работ по созданию корпоративной автоматизированной системы радиационного контроля (АСКР) для Белоярской, Билибинской, Волгодонской, Калининской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской АЭС.

Кабельная арматура, Радиация , АЭС, Атомная энергетика

Руководство концерна «Росэнергоатом» и представители научных организаций обсудили аспекты развития системы аварийного реагирования концернаКод PHP" data-description="В июне 2003 года в Москве состоялось совещание под руководством президента концерна «Росэнергоатом» Олега. Сараева, в ходе которого обсуждались аспекты развития системы аварийного реагирования концерна, сообщает пресс-центр атомной энергетики.<br><br>В частности, на совещании, в работе которого приняли участие руководители концерна и представители научной общественности, рассматривалось состояние  и" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/3802.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.