16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МПР не видит препятствий для начала добычи нефти на месторождении Д-6 в Балтийском море

03.07.2003
Министерство природных ресурсов (МПР) РФ не видит препятствий для начала добычи нефти на месторождении Д-6 в Балтийском море. Об этом заявил в четверг на брифинге в Москве руководитель департамента особо охраняемых природных территорий МПР Амирхан Амирханов.

"Была проведена экологическая экспертиза проекта нефтедобычи на месторождении Д-6, и было получено положительное заключение", - сказал он.

По его словам, представители литовского министерства природных ресурсов изъявили желание ознакомиться с результатами экологической экспертизы. "Мы готовы предоставить всю информацию по этому документу литовским коллегам", - сказал руководитель департамента МПР.

"Нет сомнений в достоверности результатов экспертизы. Мы всегда исходим из презумпции опасности и предусматриваем все риски. Опыт работы "ЛУКОЙЛа" на шельфе Каспийского моря позволяет нам оценить перспективы работы компании на Балтике положительно", - заявил А.Амирханов.

Он добавил, что говорить об экологической экспертизе Северо- Европейского газопровода (СЕГ) пока рано. "Она возможна только после утверждения технико-экономического обоснования проекта", - сказал А.Амирханов.

В то же время, по его словам, пример "Голубого потока" показывает, что строительство такого трубопровода вполне безопасно.

Нефтяное месторождение "Кравцовское" (Д-6) открыто в 1983 году и является самым крупным в Калининградской области. Месторождение расположено на континентальном шельфе Балтийского моря в 23 км от Куршской косы, в 5 км - от морской государственной границы с Литвой. Лицензия на освоение Д-6 принадлежит ООО "ЛУКОЙЛ- Калининградморнефть".

Планируется, что промышленная эксплуатация Кравцовского месторождения начнется в конце 2003-начале 2004 года. Объем ежегодной добычи нефти составит, по предварительным данным, около 600 тыс. тонн.

Ряд экологических организаций Калинградской области, а также Литвы утверждает, что разработка проекта Д-6 грозит загрязнением окружающей среды, случайными разливами нефти и общим негативным воздействием на окружающую среду в регионе Балтийского моря рядом с Куршской косой, включенной в список объектов ЮНЕСКО.

Реализация проекта строительства СЕГ позволит напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Трасса газопровода пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии (район г.Грайфсвальда).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте