16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Курскую и Нововоронежскую АЭС посетили представители министерства энергетики США

26.06.2003
17 и 19 июня соответственно Курскую и Нововоронежскую АЭС с рабочим визитом посетили представители министерства энергетики США, сообщает пресс-центр атомной энергетики.

Визит состоялся в рамках Международной программы ядерной безопасности (МПЯБ). В состав делегации входили Джеймс Тернер – директор отдела Национальной администрации по ядерной безопасности; Роберт Моффит – руководитель МПЯБ от Тихоокеанской Северо-западной национальной лаборатории; Пенни Каролин Сатчес - второй секретарь посольства США в Москве по вопросам окружающей среды, науки и технологии; Михаил Циклаури – научный сотрудник Московского департамента энергетики США.

Американской стороне было продемонстрировано работающее оборудование, поставленное ранее на АЭС в рамках МПЯБ, в том числе, системы представления параметров безопасности, насосные установки, ремонтные комплексы и т.д. Состояние и эффективность работы оборудования вызвали высокие оценки американской делегации.

Кроме того, американская делегация побывала на производственных объектах Курской АЭС. Главный инженер станции В.М. Ряхин проинформировал гостей о выполненных работах по модернизации первого энергоблока и рассказал об особенностях безопасной эксплуатации пятого энергоблока, пуск которого намечен на 2006 год.

На Нововоронежской АЭС делегация была проинформирована о работах по анализу безопасности энергоблоков № 3 и 4 атомной станции, части которых выполнялись за счет средств МПЯБ.

Российско-американское сотрудничество в этой области осуществляется на основании Соглашения между правительством РФ и правительством США о повышении эксплуатационной безопасности, мерах по снижению риска и нормах ядерной безопасности в отношении гражданских ядерных установок в РФ в целях активизации работ по реализации Лиссабонской инициативы от 16 декабря 1993 года.

Общий объем финансирования на выполнение проектов, включая 2003 финансовый год, составил около 170 млн. долларов США.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте