16+
Регистрация
РУС ENG

Блэр: Россия станет великой державой в ХХI веке

26.06.2003
Долгосрочное и растущее партнерство между Британией и Россией поможет принести безопасность и процветание обеим странам, заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Британский премьер и президент России Владимир Путин в пятницу выступили на российско-британском энергетическом саммите в Лондоне.

"Отношения Соединенного Королевства с Россией являются одним из наших самых важных международных направлений партнерства", - сказал премьер на конференции.

"Работая вместе, мы можем достичь наших взаимных целей в обеспечении глобальной стабильности, экономического роста и международного развития, а также помочь друг другу достичь наших общих целей, что является истинным знаком настоящего партнерства", - подчеркнул глава британского кабинета министров.

Блэр приветствовал реформы в российском энергетическом секторе, проводимые под руководством президента Владимира Путина, и оценил их как "конкретные заверения, конкретное подтверждение долгосрочной веры Великобритании в Россию".

"Потенциал российского энергетического сектора колоссален, огромен",- сказал премьер-министр, добавив при этом, что отношения с Россией в ближайшем будущем, когда Великобритания станет импортировать больше энергоресурсов, чем сейчас, "будут иметь определяющий характер".

"Это будет фундаментальная стратегическая связь в будущем", - констатировал британский премьер.

По его мнению, сотрудничество двух стран в экономической области также станет "здравой основой для обеспечения нашей общей безопасности".

Глава британского кабинета министров в своем выступлении высказал уверенность, что выход России на мировые энергетические рынки позволит ей "занять ведущее место в мире, которого она достойна".

"Я убежден, что Россия снова станет великой державой в ХХ1 веке", - заявил Блэр.

Кроме того, он указал на необходимость параллельно с развитием энергетики уделять внимание ее влиянию на окружающую среду и вкладывать средства в ее защиту. При этом Блэр выразил надежду, что запланированная на сентябрь Всемирная конференция по изменению климата, которая пройдет в Москве, внесет свой вклад в решение данной проблемы.

Председатель российско-британской энергетической конференции, министр торговли и промышленности Великобритании Патрисия Хьюитт сказала, что энергетический саммит позволил укрепить отношения двух стран на энергетических рынках, а также "подтвердить нашу приверженность курсу на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу".

По итогам сегодняшней конференции планируется подписать два двусторонних соглашения - коммюнике по углублению энергетического сотрудничества на межправительственном уровне, а также меморандум о сотрудничестве по сооружению Североевропейского газопровода между Россией и Соединенным Королевством. Соглашение подпишут министр энергетики Великобритании Стивен Тиммз и его российский коллега Игорь Юсуфов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.