16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Белтрансгаз" будет оцениваться по рыночной стоимости

25.06.2003
Белоруссия будет акционировать свои предприятия на цивилизованных условиях, как это делает Россия. Об этом во вторник заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросу создания белорусско-российской газотранспортной организации на базе "Белтрансгаза" и "Газпрома".

Лукашенко отметил, что цена за акции "Белтрансгаза" будет реальной, за бесценок Белоруссия продавать свои предприятия не будет. Цена этого вопроса, по словам Лукашенко, в экономическом, политическом, социальном смысле очень велика.

"Пусть лучше "Белтрансгаз" на 100 проц останется в собственности государства, чем потом меня осудит народ", - сказал президент.

Трубы, проходящие по территории республики, после распада Советского Союза являются собственностью белорусского народа. "Это наш товар. Ни за какие долги, ни за какую номинальную стоимость они продаваться не будут", - сказал белорусский лидер.

Он напомнил, что, в соответствии с межправительственным соглашением, "Белтрансгаз" на первом этапе преобразован в открытое акционерное общество. Сейчас речь идет о создании совместной белорусско-российской газотранспортной организации, где основным белорусским партнером станет "Газпром". Условия соглашения по его созданию явятся предметом отдельных переговоров, подчеркнул белорусский лидер.

Как полагает белорусский лидер, каждая из сторон вольна распоряжаться своим пакетом акций.

"Белорусская сторона может продать свой пакет акций по конкурсу западному партнеру, украинскому - кто больше заплатит, и если мы сочтем, что этот партнер нам сегодня нужен и будет модернизировать предприятия", - добавил Лукашенко. Он сообщил также, что пока белорусская сторона никаких решений на этот счет не принимала.

"У Белоруссии сегодня нет насущной необходимости продавать контрольный пакет акций "Белтрансгаза". Это нормально функционирующее предприятие, которое приносит выгоду Беларуси. По крайней мере, у России не было никаких проблем с прокачкой газа через нашу страну в Европу", - заявил президент.

На первой стадии акционирования того или иного предприятия, по словам Александра Лукашенко, контрольный пакет акций остается за государством.

Во второй половине дня в белорусском правительстве также состоялось заседание по вопросу создания совместной белорусско-российской газотранспортной системы. Белорусской стороной планируется, как было заявлено, погасить долги за природный газ, которые в настоящее время составляют 129 млн долларов США уже в текущем году. Средства на погашение задолженности будут изыскиваться из местных бюджетов, а также на промышленных предприятиях. Белорусская сторона рассчитывает, что это поможет при ведении переговоров с "Газпромом".

В настоящее время текущие поставки в республику российского природного газа полностью оплачиваются.

В собственности "Белтрансгаза" находятся 6 тыс 142 км магистральных газопроводов, 250 газораспределительных станций, восемь компрессорных станций и два подземных хранилища природного газа.

Балансовая стоимость "Белтрансгаза" оценивается в 600 млн долларов США, а рыночная цена, как сообщил РИА "Новости" хорошо информированный источник в правительстве, составляет 3,5 млрд долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте