16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Внедрение системы управления проектом повысит эффективность инвестиционных процессов в атомной энергетике

23.06.2003
В первой половине июня 2003 года при поддержке концерна «Росэнергоатом» в Москве прошел 17 Всемирный конгресс по управлению проектами «Проектно-ориентированные бизнес и общество», в котором приняли участие более 500 специалистов из 30 стран мира. Заместитель исполнительного директора концерна «Росэнергоатом» Александр Полушкин доложил участникам конгресса об опыте внедрения системы управления проектами в атомной энергетике, сообщает пресс-центр атомной энергетики.

В частности, Александр Полушкин отметил, что атомная промышленность рассматривается в Энергетической стратегии России как важнейшая часть энергетики страны. До 2010 г. намечена достройка энергоблоков на Калининской, Ростовской, Курской и Балаковской станциях, новое строительство на Калининской, Белоярской, Балаковской, Ленинградской и других АЭС, продление ресурса, сооружение комплексов переработки радиоактивных отходов.

Реализация такой обширной инвестиционной программы, а также выполнение проектов на этапе эксплуатации и снятия АЭС с эксплуатации, не возможна без обеспечения профессионального управления всеми проектами концерна, полномасштабного внедрения автоматизированной корпоративной системы управления проектами. В связи с этим в 2001 г. концерном «Росэнергоатом» было принято решение о разработке и внедрении единой информационной системы управления проектами на всех этапах жизненного цикла АЭС.

В январе 2002 г. в концерне была создана служба оперативного управления проектами, включающая Институт управляющих проектами и Службу заказчика по внедрению информационной системы управления проектами. Ее функционирование началось в середине 2002 г. Пилотным проектом для отработки организационных и программно-технических решений был выбран проект достройки энергоблока №3 Калининской АЭС. По результатам работы на пилотном проекте готовится решение о расширении службы на новые проекты, которые сегодня получили официальный статус (в 2002 г. получены лицензии на сооружение энергоблока №2 Ростовской АЭС и энергоблока №5 Курской АЭС).

Руководство Концерна «Росэнергоатом» и Калининской АЭС рассматривали систему управления проектом достройки энергоблока №3 значительно шире, чем просто автоматизацию планирования и контроля графиков. Проект внедрения информационной системы управления проектом должен обеспечить передачу накопленных знаний, адекватное планирование работ, согласование действий проектировщиков, строителей, монтажников, поставщиков, наладчиков, а также финансистов для завершения проекта в директивные сроки.

Прежде всего при создании комплексной системы управления проектами и портфелями проектов должны быть решены организационные вопросы. Одним из ключевых организационных моментов является переориентация подразделений, задействованных в реализации инвестиций, от административного управления на управление в рамках текущего проекта. Как элемент в реализации этой цели построена система Штабов для решения текущих вопросов разного уровня, которые охватывают уровни принятия решений от Минатома России и администрации Тверской области вплоть до цеховых оперативных совещаний. Наличие такой системы совещаний позволяет ускорить выявление и решение вопросов технического, организационного и финансового характера. Контроль исполнения решений штабов с помощью настроенной автоматизированной системы сократил время на сбор и предоставление информации и позволил видеть фактическое состояние дел не раз в месяц во время оперативного штаба, а по факту исполнения пунктов протокола. В связи с этим было принято решение о вводе автоматизированной системы контроля поручений и решений совещаний.

Основу информационной системы управления проектом составляют отраслевые решения – стандарты, классификаторы, нормативы, существующие бизнес-процедуры и т.д. Верхний уровень ИСУП КАЭС-3 обеспечивает планирование и контроль всех аспектов проекта от выдачи проектно-строительной документации и получения разрешительных документов и лицензий до выполнения строительно-монтажных работ и пуско-наладочных работ с точки зрения сроков, ресурсного обеспечения на базе информации, предоставляемой учетными системами капитального строительства. При этом максимально используются уже работающие программные продукты.

Директивный и детальные графики, отчеты о планах и их выполнении регулярно публикуются на веб-сайт проекта и становятся доступными для всех участников проекта. Руководитель подразделения может просмотреть отчеты по ключевым событиям и графику освоения средств, обнаружить отставание или факт перерасхода ресурсов, проанализировать уведомления о действиях, предпринятых для улучшения ситуации, при необходимости рассмотреть детальные данные, документы, разработать программу действий на будущее.

Для контроля текущего состояния по договорам, планирования платежей и расходования финансовых средств была внедрена автоматизированная система ведения договоров.

Структура информационной системы была разработана исходя из функциональной постановки задачи, а также технических ограничений (большое количество территориально удаленных друг от друга участников, распределенный ввод и анализ данных, колоссальный объем информации, разная степень автоматизации и компьютерной грамотности участников системы, не высокие параметры каналов связи). Например, первичные пользователи обеспечиваются карманными органайзерами, с помощью которых они могут получать задания, вводить фактические данные о выполненных работах, а также планировать свой рабочий день, что способствует улучшению организации работ.

Хотя разработчикам и пользователям системы управления проектом еще предстоит решить ряд вопросов, однако опытная эксплуатация системы позволила сделать несколько важных выводов:

• Внедрение информационной системы управления проектами, безусловно, эффективно. Затраты, связанные с покупкой программного обеспечения, обучением персонала, настройкой системы окупаются сокращением потерь, возникающих из-за недостаточного информирования участников проекта, отсутствия четкого представления о графике выполнения работ, непонимания приоритетов и т.д.

• Для ускорения запуска информационной системы управления проектами планируется провести тотальное обучение вовлеченного в процесс персонала методологии управления проектами.

• Использование разработанной системы управления проектами сооружения с уже наработанными базами данных является перспективным для планирования и проведения технического обслуживания и ремонтов.

По словам Александра Полушкина, дальнейшая реализация организационных и программно-технических решений позволит обеспечить качественно новый уровень управления сооружением объектов атомной энергетики.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте