16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

По оценке Владимира Путина, реформа ЖКХ "идет, но медленно"

20.06.2003
Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России "идет, но медленно". Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Кремле.

По его словам, это самый чувствительный вопрос для населения.

Как считает президент, ЖКХ находится сегодня в плачевном состоянии по двум причинам: во-первых, недофинансирование этой отрасли было очень большим, во-вторых, из-за отсутствия рыночных механизмах регулирования. И решение проблемы ЖКХ, считает Владимир Путин, должно быть в искоренение этих причин.

Кроме того, полагает глава государства, "главное направление удара должно быть в том, что финансироваться должны не предприятия, а граждане, потребители". Именно "они должны получать те средства из бюджетов, которые идут на финансирование организаций, предоставляющих услуги населению все по более и более высокой цене и все более низкого качества", сказал президент.

По мнению Владимира Путина, "необходимо выделять деньги потребителям с тем, чтобы люди могли объединяться в товарщества и сами нанимать на рынке те или иные организации, которые предоставляют услуги" в сфере ЖКХ.

"Это нельзя сделать только из федерального центра, это можно сделать только совместными усилиями правительства, регионов и муниципалитетов",- отметил президент.

По его словам, этот вопрос непростой, поскольку связан с возможными повышениями тарифов. "Хотя если грамотно проводить /реформу/, никакого повышения быть не должно",- сказал Владимир Путин.

Он выразил надежду на то, что позитивную роль также сыграют принятые недавно законы, которые ограничивают возможность региональных властей необоснованно и без согласования с правительством поднимать тарифы на тепло и электроэнергию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте