16+
Регистрация
РУС ENG

МАГАТЭ примет объективное решение по Ирану

16.06.2003
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, который проведет свое заседание во второй половине дня в понедельник, должен принять объективное решение в отношении ядерных программ Ирана. Об этом заявил высокопоставленный сотрудник секретариата МАГАТЭ в Вене в беседе с корреспондентом РИА "Новости".

На заседании Совета управляющих в числе доминирующих будет рассмотрен доклад генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи "О ядерной безопасности Ирана", составленный группой инспекторов, которые провели ряд контрольных проверок атомных объектов Ирана. Сам руководитель МАГАТЭ был в Иране с инспекцией в феврале текущего года.

После получения доклада Эль-Барадеи по Ирану администрация США еще до того, как сам документ стал достоянием гласности выразила свою "глубокую озабоченность состоянием ядерной безопасности в Иране". Белый дом считает, что "самым объективным было бы после тщательного рассмотрения доклада гендиректора МАГАТЭ и после признания ситуации с ядерной безопасностью в Иране критической - решить вопрос о санкциях против Тегерана, в том числе и экономических".

По мнению экспертов МАГАТЭ, Россия в отношении ядерных программ Ирана "занимает оптимальную позицию и настроена на конструктивное и объективное выяснение всех вопросов, тревожащих мировую общественность." Более того, отмечают специалисты-атомщики Агентства, "Москва уже предприняла ряд действенных шагов, чтобы побудить Тегеран подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, который дал бы возможность МАГАТЭ осуществлять более широкие и глубокие проверки всех атомных объектов и разработок Ирана".

Источник в секретариате МАГАТЭ подчеркнул, что на сегодняшнем заседании Совета управляющих Агентства будет принято объективное решение, так как в таком решении заинтересованы все управляющие МАГАТЭ, представляющие различные страны и испытывающие ответственность перед народом за возможные нарушения ДНЯО.

Заседание Совета безопасности МАГАТЭ начнется в 12.30 мск. Для журналистов это закрытое мероприятие. Не была обещана даже традиционная пресс-конференция, однако в секретариате МАГАТЭ сообщили, что до журналистов тем или иным способом доведут основные решения Совета управляющих по Ирану.

Кабельная арматура, Энергия

МАГАТЭ примет объективное решение по ИрануКод PHP" data-description="Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, который проведет свое заседание во второй половине дня в понедельник, должен принять объективное решение в отношении ядерных программ Ирана. Об этом заявил высокопоставленный сотрудник секретариата МАГАТЭ в Вене в беседе с корреспондентом РИА "Новости".<br><br>На заседании Совета управляющих в числе доминирующих будет ра" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/3683.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.