16+
Регистрация
РУС ENG

Россия заинтересована в том, чтобы мировой энергетический рынок был предсказуемым и стабильным

16.06.2003
Россия заинтересована в том, чтобы мировой энергетический рынок был предсказуемым и стабильным, не подвергался резким конъюнктурным скачкам. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с руководителями российских и зарубежных энергетических компаний и лауреатами премий "Глобальная энергия".

По его словам, Россия "с ее огромными ресурсами способна стать важнейшим звеном глобальной энергетической безопасности".

По словам президента, Россия - крупнейший и надежный поставщик энергоресурсов на международном рынке. В качестве примера Владимир Путин привел Евросоюз. По его словам, 16 проц потребляемой ЕС нефти и 20 проц природного газа поступают из нашей страны. "Роль России в энергоснабжении Европы в будущем возрастет", - уверен президент.

По его словам, "сегодня наши компании активно осваивают новые рынки, в том числе США, стран Азии и Дальнего Востока". "В наших планах - ввод в строй месторождений Восточной Сибири, Сахалина, российской зоны Каспийского моря", - добавил президент.

Принимавший участие во встрече президент "Газ де Франц" Пьер Гадонне сообщил, что его компания решила продлить контракт с российским Газпромом до 2020 года.

Старший вице-президент американской компании "Эксон мобил" Рекс Тиллерсон, также принимавший участие во встрече, в свою очередь, сообщил, что в конце недели его компания выступит с заявлением о вступлении в силу дополнительных контрактов, согласно которым участие российских контрактеров в проекте "Сахалине-1" увеличится до 2 млрд долларов. Компания "Эксон мобил" является оператором этого проекта.

Тиллерсон выразил надежду, что его компании также представится возможность участвовать и в запуске проекта "Сахалин-3".

Владимир Путин высоко оценил вклад компании "Эксон мобил". По его словам, сейчас и в России, и за рубежом отмечается стабильность и прогнозируемость развития российской экономики. "Но ваша компания заявила о крупномасштабных инвестициях, когда российская экономика подавала лишь первые признаки выздоровления", - отметил он. "Мы знаем, помним об этом, ценим", - добавил президент.

По его словам, он знает, как сложно шли переговоры по проекту "Сахалин-1", что компания "Эксон мобил" была жестким переговорщиком для российского правительства, и тем не менее, все проблемы были решены. Президент выразил надежду, что "и по другим крупным проектам, в том числе и "Сахалину-3" мы будем двигаться вместе".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.