16+
Регистрация
РУС ENG

Рабочая группа президиума Госсовета предлагает установить плату за загрязнение окружающей среды и ратифицировать Киотский протокол

04.06.2003
В среду в Кремле под председательством президента России состоится заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам "Оздоровления экологической обстановки в Российской Федерации". С докладами по этому вопросу выступят глава рабочей группы, губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин и министр природных ресурсов Виталий Артюхов.

На рассмотрение президиума Госсовета будет предложена Экологическая доктрина Российской федерации, а также Доклад об "оздоровлении экологической обстановки в России".

Как сообщил РИА "Новости" источник в рабочей группе президиума Госсовета, одной из самых серьезных экологических проблем России является "практически безнаказанное загрязнение окружающей среды". "Сейчас в стране отсутствуют законы, которые бы не только ограничивали действия нарушителей, но и позволяли бы компенсировать причиненный ими ущерб", - отметил собеседник.

В результате губернаторы вынуждены заключать отдельные договора с отдельными предприятиям и организациями. По словам источника, это приводит к "отсутствию единого правового поля в этом вопросе и отсутствию прозрачности в отношении региональных властей и потенциальных нарушителей".

В качестве решения этой проблемы, рабочая группа предлагает внести в Государственную думу проект федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

Еще одним решением проблемы загрязнения окружающей среды может стать создание "самостоятельной структуры, которая занималась бы экологическим надзором и прогнозированием", отметили в рабочей группе.

В настоящее время функции экологического надзора выполняет департамент Минприроды. Однако, по словам собеседника, это не может восприниматься как "серьезная государственная работа, как из-за низкого статуса департамента, так и из-за того, что к этой работе практически не привлекаются профессионалы". Кроме того, в Минприроды соединены надзирающие функции с функциями потребления природных ресурсов, что не способствует объективной оценке экологической ситуации в стране, указал собеседник.

Рабочая группа Госсовета также будет рекомендовать ратифицировать Киотский протокол. По мнению рабочей группы, "ратификация усилит не только политические позиции России, но и принесет ей реальную экономическую выгоду".

Среди предложений рабочей группы также повышение информированности населения о состоянии окружающей среды, создание единой системы экологического образования - введение в школах курса обучения основам знаний о структуре окружающей среды, поведении человека в условиях экологических и техногенных катастроф и мерах по сохранению природного богатства.

Кроме того, рабочая группа предлагает "изменить роль субъектов Федерации в решении экологических проблем".

Повысить статус регионов в обеспечении экологической безопасности предполагается "разработкой и принятием региональных программ по оздоровлению экологической обстановки". Необходимо также предусмотреть в региональных бюджетах статью на решение экологических проблем, указали РИА "Новости" в рабочей группе.

Плюс ко всему, в субъектах федерации должны быть сформированы Советы по экологической политике.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.