16+
Регистрация
РУС ENG

Илларионов: бюджетное послание Путина революционно

30.05.2003
Бюджетное послание Владимира Путина на 2004 год носит революционный характер, заявил журналистам советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

"Несмотря на спокойный стиль, содержание документа дает основание говорить, что предлагаемые меры при их осуществлении могут носить характер бюджетной революции", - сказал Илларионов.

По его словам, "президент говорит о необходимости снижения налоговых нагрузок, налоговых ставок". Так, сообщил Илларионов, в 2004 году налог на добавленную стоимость может "быть снижен с 20 до 18 проц, а в дальнейшем - и до 16 проц".

По мнению советника президента, в 2005 году мы можем приступить к "существенному снижению единого социального налога".

Президент в бюджетном послании говорит о необходимости совершенствования имущественных налогов, упрощении имущественной системы, сказал советник.

Как особо отметил Илларионов, непроцентные расходы не должны превышать темпы роста экономики. Необходимо также снижать объем бюджетных ресурсов, распределяемых через бюджет. Такая задача, по словам Илларионова, позволит создать условия "для повышения темпов экономического роста и удвоения ВВП до 2010 года".

Кроме того, должно быть увеличено "качество бюджетных расходов на образование, здравоохранение и оборону", сказал советник президента. Он также сообщил, что бюджетное послание предусматривает "создание стабилизационного фонда".

Советник президента отмечает также, что "обязательства, не подкрепленные финансовыми ресурсами и по сути не соответствующие приоритетам экономической политики, должны быть отменены или, в крайнем случае, приватизированы".

Бюджетное послание, по словам Илларионова, четко формирует задачи снижения объема экономических ресурсов, распределяемых через госбюджет. Такая задача ставится впервые, и если она будет выполнена, это будет означать бюджетную революцию, считает Илларионов. Он подчеркнул, что "это - позиция президента и исполнительной власти".

"Реализация бюджетного послания позволит создать базу, чтобы обеспечить выполнение главных целей, стоящих перед страной - повышение уровня жизни и снижение бедности, удвоение ВВП и повышение уровня обороноспособности страны",- подчеркнул Андрей Илларионов.

Как подчеркнул Илларионов, "ни в одном документе цели бюджетной политики не были сформулированы столь четко как сейчас".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.