16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Иран имеет право сотрудничать с другими государствами в области мирного использования атомной энергии - МИД РФ

29.05.2003
Иран как суверенное государство-участник Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ имеет право на сотрудничество с другими государствами в области мирного использования атомной энергии. Об этом заявил российским СМИ в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Как отметил Яковенко, постоянная контрольная деятельность МАГАТЭ в Иране "до сих пор не выявила никаких нарушений Тегераном его обязательств в сфере ядерного нераспространения".

"Как известно, Россия оказывает Ирану содействие в сооружении АЭС "Бушер" на базе строгого выполнения Ираном обязательств по ДНЯО и соглашения о применении гарантий МАГАТЭ", - подчеркнул представитель российского МИД.

Вместе с тем, представитель МИД сообщил, что в последнее время появилась "неофициальная информация о военной направленности ядерной программы Ирана".

Россия, по словам Яковенко, ориентируется на то, что оценить соблюдение Ираном обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия может только МАГАТЭ как специально уполномоченный международный орган.

Как сообщил Яковенко, в середине июня этого года в Вене состоится сессия Совета управляющих МАГАТЭ, на которой будет представлен доклад гендиректора по вопросам гарантийной деятельности Агентства МАГАТЭ в Иране.

Александр Яковенко выразил надежду, что доклад "снимет имеющиеся у заинтересованных сторон вопросы".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте