16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия и Украина подготовили проект соглашения о транзите российской нефти на 15 лет

29.05.2003
Россия и Украина подготовили проект межправительственного соглашения о транзите российской нефти через украинскую территорию сроком на 15 лет, сообщил журналистам вице-премьер Виктор Христенко.

По его словам, согласно документу, через территорию Украины предполагается осуществлять транзит российской нефти в объеме 84 млн тонн в год.

Проект соглашения был одобрен в среду на заседании правительственной комиссии по вопросам использования магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, и, как сказал Христенко, в ближайшее время будет внесен в правительство России на утверждение.

Вице-премьер также рассказал, что на прошедшем заседании комиссии принято решение предоставить ОАО "Газпром" транспортировку нефти на экспорт как "головному обществу по отношению к организациям, осуществляющим добычу нефти". По словам Христенко, "Газпром" консолидирует сдачу нефти в систему "Транснефти" всеми своими дочерними подразделениями, осуществляющими нефтедобычу.

Ранее дочерние предприятия "Газпрома" сдавали нефть в экспортную систему "Транснефти" самостоятельно.

На заседании комиссии также было отклонено предложение Минэнерго по формированию графиков экспорта нефтепродуктов для компании "Транснефтепродукт". Как сказал Христенко, регулировать деятельность компании таким образом нет оснований, так как спрос на услуги "Транснефтепродукта" не превышают предложения.

Министерству по антимонопольной политике поручено продолжить работу по мониторингу ситуации, связанному с дискриминацией доступа к нефтепроводам и нефтепродуктопроводам.

Вице-премьер также сообщил, что потери нефтяных компаний при транспортировке нефти во втором квартале составили 300 тыс тонн, что связано со штормовой погодой в районе Новороссийска. Христенко добавил, что в целом экспорт нефти из России во втором квартале идет по графику, а внутренний рынок обеспечен нефтепродуктами.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 17.01.2019 17:08:00
    Монтаж временных сетей объектов Всемирной зимней универсиады-2019 будет закончен к 1 февраля
    Монтаж временных сетей объектов Всемирной зимней универсиады-2019 будет закончен к 1 февраля

    «До старта соревнований осталось 43 дня, при этом сетевая инфраструктура должна быть готова заблаговременно. К 1 февраля красноярские энергетики должны закончить монтажные работы временных сетей объектов Универсиады. К 15 февраля провести нагрузочные испытания по всей временной инфраструктуре», - об этом заявил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов сегодня, 17 января в ходе рабочего визита в Красноярск.

  • 17.01.2019 17:03:00 Елена Восканян
    В Минэнерго РФ появится департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности
    В Минэнерго РФ появится департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности

    Представитель ведомства напомнила, что с 1 июля 2020 года лицензирование станет обязательным на территории всей России; выдавать разрешительные документы будет Минэнерго. Для этого в министерстве будет создан 14-й департамент, - об этом статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заявила в ходе пресс-конференции сегодня, 17 января.

  • 17.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Анастасия Бондаренко: Мы предполагаем, что не все организации получат лицензии
    Анастасия Бондаренко: Мы предполагаем, что не все организации получат лицензии

    По предварительным оценкам, на конец 2018 года в России действуют 1329 сбытовых организаций. Это те организации, включая гарантирующих поставщиков, которые предстоит отлицензировать. Об этом статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заявила в ходе пресс-конференции сегодня, 17 января.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте